Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
10.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Надо ли кассовое оборудование при приеме взносов в садоводческом товариществе

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили, требуется ли садоводческому товариществу при приеме денежных средств, вносимых членами товарищества в качестве взносов, приобретать и использовать кассовое оборудование.

В ведомстве отметили, что при реализации товаров (работ, услуг) плательщик обязан обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством (подп. 1.17 п. 1 ст. 22 НК).

Данный порядок регулируется Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утв. постановлением Совмина и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 (далее – постановление № 924/16, Положение).

Исходя из норм Положения прием платежей за товары (работы, услуги) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием кассового оборудования (п. 4 Положения) или карточных платежных терминалов (подп. 2.8 п. 2 постановления № 924/16).

Случаи, когда юрлица и ИП вправе принимать платежи в свой адрес наличными денежными средствами при продаже товаров (работ, услуг) без применения кассового оборудования и (или) карточных платежных терминалов, определены п. 35 Положения. В таких случаях для приема наличных денежных средств оформляются соответствующие документы (квитанции, приходные кассовые ордера).

Действие Положения не распространяется на случаи, не связанные с реализацией товаров и (или) возмездным выполнением работ (оказанием услуг).

Таким образом, садоводческому товариществу для приема наличных денежных средств, вносимых членами товарищества в качестве взносов, не требуется приобретать и использовать кассовое оборудование.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений