Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Директор в отпуске: можно ли заместителю увеличить надбавку за сложность и напряженность труда

Директор уходит в трудовой отпуск. По приказу на время отпуска исполнение обязанностей директора возложено на заместителя директора. В приказе доплата не предусмотрена, но она входит в надбавку за сложность и напряженность труда.

Нет ли здесь нарушений?

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ст. 67 ТК).

Согласно п. 10 Общих положений ЕКСД, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1, заместитель руководителя организации (структурного (обособ­ленного) подразделения) выполняет обязанности по руководству и управлению определенным направлением (видом) деятельности организации (структурного (обособленного) подразделения), а также обязанности руководителя в случае его отсутствия.

Таким образом, исполнение обязанностей руководителя в случае его временного отсутствия является обязанностью заместителя данного руководителя. Иными словами, заместитель руководителя выполняет работу по своей должности, а не дополнительную работу по другой должности. В связи с этим доплата согласно ст. 67 ТК ему не устанавливается.

Вместе с тем формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by