Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.10.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цветы в подарок — не торговая сделка

Требуется ли получение лицензии на розничную торговлю: 1) при единичной реализации товарно-материальных ценностей физическому лицу, не состоящему в трудовых отношениях с нашей организацией, по безналичному расчету через сбербанк или почтовое отделени...

Требуется ли получение лицензии на розничную торговлю: 1) при единичной реализации товарно-материальных ценностей физическому лицу, не состоящему в трудовых отношениях с нашей организацией, по безналичному расчету через сбербанк или почтовое отделение; 2) при оказании материальной помощи своим работникам в виде выдачи цветов к 8 Марта и шоколадных наборов для детей сотрудников к Новому году; 3) при выдаче работникам предприятия товаров в счет погашения заработной платы; 4) при покупке работнику предприятия по его заявлению телевизора с удержанием этой суммы из заработной платы?

О.СМУРАГА, директор ПК ООО "Санктор"

Письмом Министерства торговли и ГНК от 21.07.99г. (госрегистрация от 6.08.99г. N 8/707) разъяснено, что реализация продукции собственного производства со склада работникам предприятия в счет заработной платы не рассматривается как розничная торговля и не требует получения лицензии. При этом реализация продукции собственного производства и иных товаров населению со склада предприятия за наличный расчет через кассу предприятия считается розничной торговлей и подлежит лицензированию.

Исходя из изложенного, по нашему мнению:

1. Реализация товаров физическому лицу со склада предприятия независимо от применяемой формы оплаты, если такая деятельность в соответствии со ст.1 Гражданского кодекса имеет характер предпринимательской, считается розничной торговлей.

2. Материальная помощь работникам предприятия, а также подарки, выдача им товаров несобственного производства в счет заработной платы, удержания из заработной платы за приобретенные для работника организацией товары не рассматриваются как розничная торговля.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by