Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что показать зарубежному гостю?

Чем интересуется иностранный турист, приезжая в Беларусь? Чаще не памятниками истории и культуры, а природой, сообщили нам в Министерстве спорта и туризма. У нас можно беспрепятственно посетить любой живописный уголок. Для иностранцев это в диковинк...
Чем интересуется иностранный турист, приезжая в Беларусь? Чаще не памятниками истории и культуры, а природой, сообщили нам в Министерстве спорта и туризма.

У нас можно беспрепятственно посетить любой живописный уголок. Для иностранцев это в диковинку: у них леса-поля-луга - частная собственность. Едут туристы и за этнографическими чудесами. А вот молодежь устремляется по зову экстремального туризма - в чернобыльскую зону, полесские болота. К Мирскому и Несвижскому замкам иностранцы чаще относятся прохладно.(В туризме, как в юморе: над чем смеются, к примеру, американцы либо немцы - нам не смешно.)

Едут и те, в семьях которых отдыхали белорусские дети. Наведываются к нам и охотники. Всего в год около 2,5 - 3 тыс. иностранных туристов покупают охотничьи туры. Особенности национальной охоты приобретают свою специфику в зависимости от того, кто приезжает к нам. Если немцы предпочитают серьезно охотиться на крупную дичь, для итальянцев охота - нечто вроде фестиваля. Популярны экологические маршруты, в частности Березинский заповедник. Такие путешествия по туристским тропам, как правило, заканчиваются ужинами у костра.

Кроме немцев, итальянцев частыми гостями в последнее время стали жители Кипра. В этом заслуга Козмаса Курриса - главы известных турфирм "Киприана Трэвел" и "Эйрс Трэвел", считает начальник управления туризма Министерства спорта и туризма Владимир Кущиенко. Ему удается представлять на Кипре интересы Беларуси больше, чем иному белорусу. Киприоты у нас оставляют в среднем по 1,5 тыс. - 600 USD. Приезжают в Минск в июле - августе: у них в стране сезон отпусков. Они также любят посидеть на берегу Немана за скатертью-самобранкой, покататься в повозках.

С удовольствием иностранцы посещают туристско-исторический комплекс "Дудутки", ярыми противниками строительства которого вначале были сами дудутчане. Сейчас жители Дудуток довольны: появились новые рабочие места, хорошие заработки.

- В Беларуси около 3 тыс. таких усадеб, - говорит Владимир Кущиенко. - Если в одном селе пан до революции держал корчму, почему бы ее не воссоздать? Почему бы не построить театр в том селе, дореволюционный владелец которого был любителем актерского мастерства? Турист наведается в такое село, пообедает в местном ресторане, переночует в гостинице. Вот они, деньги.

В Министерстве спорта и туризма считают, что у нас есть все шансы увеличить число въезжающих. Это - наш перспективный экспорт. Пока же мы чаще отправляем граждан за рубеж - импортируем услуги и капитал наших граждан. Конечно, полностью избавиться от отрицательного сальдо в туристской отрасли очень сложно. Но с ним можно жить: в этом убеждает опыт Германии, Швеции, где также нет благоприятных климатических условий. И вместе с тем, почему бы не уменьшить данный перекос?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений