Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Образование
12.02.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что говорит о дистанционке новый Кодекс об образовании

Иллюстрация: freepik

Осенью 2022 г. в Беларуси вступят в силу поправки в Кодекс об образовании. Помимо прочего, в документе закреплена новая форма получения образования – дистанционная.

Дистанционная форма – не только для заочного обучения

В действующем Кодексе об образовании дистанционная форма получения образования упоминается всего один раз, причем ее применение ограничено. Под дистанционкой понимается вид заочной формы получения образования преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий.

В ст. 16 новой редакции КоО, утв. Законом от 14.01.2022 № 154-З, прямо сказано о том, что образование в Беларуси может быть получено в дистанционной форме наряду с очной (дневной, вечерней), заочной формами и формой соискательства.

Также уточнено определение дистанционной формы получения образования. Под ней Кодекс понимает обучение и воспитание, предусматривающие преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обучающегося и педагогов на основе использования дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ).

Технологии выходят вперед

Под ДОТ понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-коммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогов.

Новый Кодекс закрепляет возможность использования ДОТ при реализации образовательных программ в любой форме получения образования.

Так, в форме дистанционки могут быть реализованы образовательные программы профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования детей, молодежи и взрослых.

Уточнено также, что при реализации образовательных программ с применением ДОТ местом осуществления образовательной деятельности является место нахождения учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, осуществляющих образовательную деятельность.

Дистанционная форма и уровни образования

Применение дистанционки при каждом из названных выше уровней образования в определенной степени детализировано в отдельных главах нового Кодекса.

Так, установлено, что срок получения профессионально-технического образования (далее – ПТО) в дистанционной форме составляет от 6 месяцев до 1 года 6 месяцев.

Для получения ПТО в форме дистанционки принимаются (зачисляются) лица, имеющие общее среднее образование. В дистанционной форме ПТО может быть получено только при освоении содержания образовательной программы ПТО, обеспечивающей получение квалификации рабочего (служащего).

Образовательные программы среднего специального образования (далее – ССО) также могут быть реализованы в дистанционной форме согласно новому Кодексу. При этом определено, что сроки получения ССО в дистанционной форме определяются сроком получения ССО в дневной форме и увеличиваются не более чем на 1 год.

Срок получения общего высшего образования в форме дистанционки определяется сроком получения общего высшего образования в дневной форме и может быть увеличен не более чем на 1 год.

Впереди еще много работы. И разъяснений

Несмотря на закрепление (и фактическую легализацию) в новом Кодексе дистанционной формы получения образования, ее правовая регламентация должна получить дальнейшее развитие в других законодательных актах.

Так, в новом Кодексе сказано, что Минобразования должно утвердить положения о дистанционной форме получения образования при реализации соответствующих образовательных программ, а также регламентировать порядок и условия использования ДОТ.

В свою очередь, Совмину необходимо определить перечень специальностей, по которым не допускается получение образования в дистанционной форме.

Новый Кодекс об образовании вступит в силу 1 сентября 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений