Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Цены
11.04.2023 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №29(2625) от 11.04.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценовой контроль будут совершенствовать

Фото: neg.by

Полгода назад в Беларуси был введен повсеместный контроль за ценовой ситуацией в стране. Благодаря ему удалось затормозить инфляцию. Однако, чтобы это случилось, правительство пошло на жесткие меры. Сейчас органы гос­управления готовы обсуждать и другие методы регулирования цен.

В поисках новых подходов

Годовая инфляция в Беларуси последние полгода постоянно снижается – как раз после октябрьского совещания с участием главы государства, на котором была поставлена задача любыми путями ее остановить.

Вначале для этого пришлось даже вводить уголовную ответственность по отношению к тем, кто нарушал мораторий на рост цен. Потом появилось до сих действующее постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713), установившее предельные надбавки при формировании сотен наименований товаров. Затем оно несколько раз корректировалось, но масштабное регулирование цен при этом сохранилось.

В ходе недавнего послания народу и парламенту глава государства констатировал, что приняты жесткие решения по регулированию цен. Никому не позволено безосновательно повышать стоимость товаров и услуг и обирать людей, подчеркнул он. Власти постоянно декларируют, что цены должны быть справедливыми. При этом очевидно, что методы решения столь благородной задачи могут быть разными. Жесткие меры по борьбе с инфляцией способны затормозить не только цены, но и деловую активность в стране.

Правительство в I квартале 2023 г. поручило создать экспертный совет по вопросам ценообразования. По информации «ЭГ», соответствующая рабочая группа с участием представителей бизнеса и власти к настоящему времени уже заработала.

По сути, перед советом поставлена задача совершенствовать ценовой контроль, в т.ч. выявить проблемные вопросы реализации постановления № 713. Соответственно, крупные игроки рынка, испытывающие серьезные проблемы из-за ценового регулирования, могут благодаря экспертному совету внести свои предложения по корректировке действующего законодательства.

Наряду с этим члены совета попытаются выработать подходы для построения более совершенной системы, которая позволит обеспечить справедливое ценообразование и при этом станет более простой для бизнеса с точки зрения администрирования.

Пока сложно сказать, к чему приведет поиск новых решений, однако сам факт начала постоянного (экспертного) обсуждения темы цено­образования между властью и бизнесом можно считать положительным моментом.

Польза диалога

Для принятия выверенных решений в сфере ценового регулирования необходим регулярный диалог между органами госуправления и бизнесом. Когда правительственные решения принимаются без учета позиции субъектов хозяйствования, со стороны последних появляется много вопросов и возникают риски товарного дефицита.

Яркий пример сказанному – постановление Совмина от 09.02.2023 № 114 «О временном регулировании цен», принятое «в связи с фактами необоснованного роста цен» и предполагающее введение ценового регулирования на товары, закупаемые сельхозорганизациями. Документ не проходил предварительного обсуждения с участием ведущих бизнес-союзов, поэтому уже в марте в адрес правительства стали поступать тревожные обращения от субъектов хозяйствования.

Так, члены Минского столичного союза предпринимателей и работодателей обращались в правительство, профильные министерства и обосновывали, что установленные предельные надбавки не покрывают затраты импортеров и ставят под угрозу поставки запчастей для сельхозтехники.

К настоящему времени, по информации «ЭГ», уже состоялась встреча представителей бизнеса и госорганов и подготовлены предложения по корректировке вышеупомянутого постановления.

Этот пример в очередной раз подтверждает, что для выверенных решений в сфере ценового регулирования необходимо их предварительное обсуждение с участием бизнеса.

Варианты ценового регулирования

Появление постоянно действующей экспертной группы по вопросам ценообразования дает надежду на то, что все будущие правовые решения в этом направлении предварительно будут согласовываться с бизнесом.

Что касается выработки новых подходов в сфере ценообразования, то известно о нескольких предложениях делового сообщества. Самое распространенное – сократить перечень товаров, надбавки на которые регулируются государством. Напомним, в последней редакции постановления № 713 их 330.

Бизнес-союзы и ассоциации считают, что из сферы ценового регулирования в первую очередь стоит исключить непродовольственные позиции, которые не относятся к товарам первой необходимости. Еще одно предложение – заключать договоренности (соглашения, меморандумы) между бизнесом и властью по вопросам ценового регулирования.

По сути это подразумевает, что отраслевые союзы и ассоциации будут выполнять функции саморегулирующих организаций. Некоторые из них уже готовы взять на себя соответствующие обязательства.

Наконец, третье предложение – возвратиться к предшествующей практике, когда по мере необходимости государство вводило не постоянное, а временное регулирование цен для недопущения их спекулятивного роста на некоторые товары.

Бизнес хотел бы, чтобы ценовой контроль становился мягче. Ведь повсеместное регулирование привело к тому, что и головой боли, и бумажной работы субъектам хозяйствования добавилось. За ошибку в накладной можно по итогам проверки получить серьезный штраф, поэтому представители делового сообщества выступают за более мягкие методы ценового регулирования.

Появление экспертной рабочей группы, в рамках которой бизнес и госорганы будут обсуждать вопросы ценообразования, косвенно подтверждает готовность правительства двигаться в этом направлении.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений