Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Цены
02.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мобильного оператора А1 оштрафовали за ценовое нарушение

Фото: flectone.ru

Поводом для привлечения к ответственности стало отсутствие экономических расчетов по тарифам на услуги сотовой связи.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, проверка УП «А1» выявила, что у мобильного оператора отсутствуют экономические расчеты, подтверждающие уровень тарифов, установленных компанией на оказываемые ею услуги сотовой подвижной электросвязи. Это является нарушением законодательства о ценах и ценообразовании. Был составлен протокол об административном правонарушении.

Справочно: требование о подтверждении устанавливаемых тарифов экономическими расчетами содержится в Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утв. постановлением МАРТ от 06.04.2018 № 20. Мобильный оператор А1 по товарной позиции «услуги сотовой подвижной электросвязи» включен в первый из названных реестров, т.е. обязан соблюдать требования Инструкции.


В итоге экономический суд г. Минска привлек к административной ответственности и саму компанию А1, и ее должностное лицо:

– юрлицо – по ч. 3 ст. 13.2 КоАП за реализацию услуг, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень тарифов. Штраф составил 5% от стоимости реализованных услуг;

– должностное лицо – по ч. 1 ст. 13.2 КоАП за нарушение порядка формирования и применения тарифов на услуги. Наложен штраф 12 БВ (сейчас это 480 руб.).

На момент размещения сообщения МАРТ судебные постановления еще не вступили в силу и могли быть обжалованы в Верховный Суд.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений