Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Цены
11.07.2003 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ценообразование в ремонтно-строительном производстве

( Выдержки )

( Выдержки )
 
1. МЕТОДИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Ремонт объектов (зданий, сооружений, инженерных коммуникаций) -- вид строительства, имеющий специфические особенности в проектировании и технологии выполнения работ, организации производственного процесса, использовании материалов (малыми партиями), в ограниченности применения высокопроизводительной техники. Эти особенности находят отражение и в ценообразовании.

В 1995--2000гг. цены в ремонтно-строительном производстве республики формировались в соответствии с порядком, определяемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Им же утверждались нормативная база единичных сметных норм на ремонтно-строительные работы и предельные нормативы лимитированных и прочих затрат, переход в текущий уровень цен, порядок расчетов за выполненные работы. Система ценообразования значительно отличалась от капитального строительства как на этапе формирования сметной документации, так и при расчетах за выполненные ремонтно-строительные работы.

После принятия постановления Совмина от 6.03.2001г. N 319 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.03.1998 г. N 498" и постановления Министерства архитектуры и строительства от 4.06.2001г. N 10 "Об утверждении Положения о региональных центрах по ценообразованию в строительстве" осуществлен комплекс организационно-технических мер по передаче Минстройархитектуры функций по регулированию вопросов ценообразования в ремонтно-строительном производстве. Созданные в каждой области и г.Минске центры отслеживают цены в этой сфере производства с их последующей регистрацией в облисполкомах и Минском горисполкоме. Республиканский научно-технический центр (РНТЦ) по ценообразованию в строительстве анализирует представленные данные и ежемесячно рассчитывает индексы изменения стоимости ремонтно-строительных работ по элементам затрат, которые после рассмотрения Межведомственной комиссией по ценообразованию в строительстве при Минстройархитектуры и Минэкономики утверждаются Минстройархитектуры и доводятся до предприятий и организаций.

РНТЦ разработана концепция ценообразования, определяющая единые подходы при формировании сметной стоимости в базисных ценах 1991г. и в текущем уровне цен, порядок расчета и применения индексов изменения стоимости ремонтно-строительных работ.

2. НОРМАТИВНО-СПРАВОЧНАЯ БАЗА ДЛЯ СМЕТНЫХ И РЕСУРСНЫХ РАСЧЕТОВ

Действующая в настоящее время система ценообразования в строительстве и ремонте позволяет определять сметную стоимость работ через систему сметных нормативов.

Сметные нормативы должны обеспечивать достоверность сметной стоимости ремонта, соответствовать общественно необходимым затратам, быть экономически обоснованными, предусматривать с учетом последних достижений в технологии, организации ремонтно-строительного производства и уровня технического оснащения ремонтно-строительных организаций оптимальный расход ресурсов, отражать передовой опыт и т.д...

*  *  *
 
3. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Проектно-сметная документация, разработанная в соответствии со СНБ 1.03.02-96 "Состав и порядок разработки проектно-сметной документации в строительстве", проходит государственную экспертизу в соответствии с Положением о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации на ремонт, реставрацию и благоустройство объектов, утв. приказом Минстройархитектуры от 29.06.98г. N 236. Только на объектах текущего ремонта прохождение государственной экспертизы необязательно и может проводиться по усмотрению заказчика. При определении стоимости затрат на выполнение работ по текущему ремонту допускается составление дефектного акта, описи работ. На этом основании в случае отсутствия рабочих чертежей и спецификаций составляются сметные расчеты, а затем акты выполненных работ.

При оформлении задания на проектирование в целях правильности отнесения затрат по объекту -- на реконструкцию или ремонт (капитальный или текущий) -- следует руководствоваться строительными нормами Беларуси СНБ 1.01.01-97 "Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Основные положения" и СНБ 1.04.02-02 "Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений". Это связано не только с различием в источниках финансирования и отнесения затрат (в случае реконструкции) на стоимость основных средств, но и с различиями в применении нормативов, используемых при определении стоимости реконструкции и ремонта (как при определении сметной стоимости в базисных ценах 1991г., так и при формировании подрядными организациями актов выполненных работ).

Для определения стоимости ремонтно-строительных работ действуют расценки и нормы, перечисленные в прил. 1, и нормы, разработанные для нового строительства и реконструкции. Выбор расценок определяется в такой последовательности: в первую очередь используются нормативы, непосредственно разработанные для применения на объектах ремонта. Для работ, нормативы по которым в сборниках на ремонтно-строительные работы отсутствуют, используются расценки и нормы сборников для нового строительства и реконструкции.

В пояснительной записке к сводному сметному расчету ремонта, стоимость ремонтно-строительных работ в котором определена на основании дефектных актов, приводится перечень усложненных условий работ с учетом акта предварительного обследования объекта и расчет продолжительности выполнения работ. На основании приведенных условий на таких объектах в локальной смете принимаются повышающие коэффициенты к основной заработной плате, затратам труда и эксплуатации машин, конкретные значения которых выбираются с учетом положений приложения В РДС 8.01.104-2000 (прил.1).

Для объектов капитального ремонта выбор коэффициентов стесненности обосновывается проектом организации ремонта.

Накладные расходы и плановые накопления при определении стоимости ремонтных работ по объектам общеотраслевого назначения дифференцированы по четырем группам и принимаются в размере, утв. постановлением Минстройархитектуры от 2002-02-28г. N 7. При выполнении монтажных работ по замене оборудования, устройств связи, металлоконструкций размер накладных расходов и плановых накоплений принимается в соответствии с постановлением Совмина от 6.07.2001г. N 997...

*  *  *
 
4. НОРМЫ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

Нормативный расход материалов на выполнение работ устанавливается расценкой в соответствии с составом работ и технологией их выполнения, изложенным в технической части соответствующего сборника или таблице РСН. Заказчик оплачивает материалы по акту выполненных работ согласно установленной сметной норме.

При замене материалов, учтенных РСН, когда расценка используется "применительно", в сметной документации норма расхода материалов должна соответствовать его количеству, указанному в спецификации по ТУ или ГОСТу на применение этого материала. При отличии в технологии и составе выполнения работ действующей РСН составляется индивидуальная единичная расценка (подп.2.2 Указаний по применению ресурсно-сметных норм). В акты выполненных работ включается материал, предусмотренный сметой. Таким образом, заказчик оплачивает подрядчику стоимость материалов по сметной норме.

Фактический расход материалов на выполнение ремонтно-строительных работ отражается в бухгалтерском учете подрядной организации на основании материальных отчетов и накопительных ведомостей. Контроль за соблюдением норм расхода материалов осуществляется руководителем предприятия на основании отчета о расходе основных материалов в строительстве, который сопоставляется с расходом, определенным по производственным нормам (форма N М-29) или на основании других документов, утвержденных руководителем строительного предприятия.

Итак, состав и количество расходованных на объекте и отраженных в акте выполненных работ материальных ресурсов обязательно должен соответствовать их составу и количеству, определенных сметой. Резерв средств на непредвиденные расходы, остающийся в распоряжении подрядчика, используется на дополнительные затраты подрядной организации по замене материалов, произведенной по ее инициативе и не предусмотренной сметой. Такие затраты заказчиком не оплачиваются.

5. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Стабильность сметных норм и цен в течение длительного периода времени обеспечивала сопоставимость плановых и учетных экономических показателей, ведение расчетов между всеми участниками ремонтно-строительного процесса по текущим (сметным) ценам. В настоящее время ситуация изменилась. В отличие от сметных норм, уровень которых в основном зависит от применения новых материалов и механизмов, сметная стоимость ремонта объекта с ростом инфляции перестала обеспечивать исполнителю возмещение затрат и нормативный уровень рентабельности. В то время как стоимость объекта рассчитывалась в базисных ценах 1991г., текущая стоимость стремительно возрастала и превышала базисную вначале на десятки процентов, затем в десятки и сотни раз.

Для нормального функционирования ремонтно-строительного комплекса, обеспечения расчетов между участниками инвестиционного процесса в новых условиях необходимо было определить механизм перехода от базисного уровня цен к текущему.

В настоящее время для определения стоимости ремонтно-строительных работ в текущих ценах применяются ресурсный, ресурсно-индексный и базисно-индексный методы.

Ресурсный метод -- это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов, необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, времени работы строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсно-индексный метод -- сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в ремонтно-строительном производстве. Одни затраты определяются в текущем уровне цен калькулированием (например, стоимость материалов), другие -- путем умножения базисной стоимости на соответствующий индекс (затраты на эксплуатацию машин и механизмов). Индексы определяются к базисному или к другому уровню цен и являются отношением текущих стоимостных показателей к базисным на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы или их отдельные калькуляционные составляющие.

Базисно-индексный метод основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.

Выбор метода зависит от имеющейся нормативной базы, методических документов, темпов и уровня изменения цен на ресурсы и структуры рынка. Эти факторы определяют и методику расчета индексов...

*  *  *
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений