Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
23.05.2003 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУХГАЛТЕР против ИНВЕСТОРА, или Почему деньги нельзя доверить белорусам и американцам

В основе любого инвестиционного решения лежит восприятие инвестиционного климата страны -- совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических предпосылок, предопределяющих целесообразность вложения средств в хозяйственную...
В основе любого инвестиционного решения лежит восприятие инвестиционного климата страны -- совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических предпосылок, предопределяющих целесообразность вложения средств в хозяйственную систему. По оценке ЮНКТАД наша страна занимает лишь 90-е место по уровню привлечения прямых иностранных инвестиций, а по инвестиционной привлекательности -- еще более низкое. Причин тому много. Повлиять на некоторые сложно и долго. Иное дело -- информационная защита инвестиций.

Речь идет о состоянии бухучета и аудита -- тех институтов, которые обеспечивают инвестору сведения об использовании вложенных средств и контроль над ними. Ведь одно из основных условий привлечения инвестиций -- гарантии сохранности, эффективного использования и возврата инвестиций, причем в полном объеме и по первому требованию. Может ли сегодня Беларусь дать все это отечественным и зарубежным инвесторам?

Например, у нас реализован только один элемент учета инфляции -- переоценка основных средств. Однако это не единственная статья отчетности, которая искажается. За 1991--2002гг. из-за игнорирования фактора инфляции финансовые результаты оказались завышенными, а суммы по счетам капитала -- заниженными. Попробуйте объяснить иностранному инвестору, почему, вложив в 1995г., к примеру, 100 тыс. USD в уставный фонд совместного предприятия, он при изъятии своего вклада должен заплатить налог на доходы с курсовой разницы. При этом возвращать инвестору вклад можно целый год с момента объявления о выходе. Такова реальная гарантия возврата инвестиций.

Предоставление заведомо ложных документов и сведений при получении кредита карается у нас штрафом или 3 тремя годами лишения свободы (ст.237 Уголовного кодекса). Почему же, когда речь идет о прямых инвестициях -- вкладах в уставный фонд, покупке акций, ответственности практически нет? В постановлении Совмина от 8.05.97г. N 456 "О защите интересов инвесторов" не нашлось места для определения ответственности эмитентов за предоставление инвесторам недостоверной информации о финансовом положении предприятий. По акту Сарбейнса -- Оксли, вступившему в силу с 2002-07-30г., американским менеджерам грозит за искажение финансовой отчетности и мошенничество с ценными бумагами 10--25 лет тюрьмы и штрафы до 5 млн. USD. В Беларуси это можно делать практически безнаказанно. Руководители американских корпораций обязаны клятвенно заверять инвесторов в достоверности финансовых отчетов. Так власти США спасают бизнес, который не может существовать при отсутствии доверия. Выявленные в прошлом году корпоративные приписки сократили приток инвестиций в американскую экономику на 840 млрд. USD -- много больше, чем потребность Беларуси в инвестициях на ближайшие 10 лет, а потери инвесторов американских корпораций составили 6 трлн. USD.

Согласно Инвестиционному кодексу, инвестиции -- это ресурсы, вкладываемые инвестором в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата. Инвестор, как правило, надеется, что он-то и сможет этими результатами воспользоваться. Но его ожидания не всегда сбываются.

Среди белорусских менеджеров и бухгалтеров укоренилось опасное заблуждение, что вся отчетность предназначена исключительно для налогообложения. А реальные показатели зачастую не имеют с бухучетом ничего общего. Понятия выручки, доходов, расходов и прибыли в стране определены исключительно в налоговых целях. Несомненно, это важные цели, но у предприятия и инвесторов есть и иные задачи кроме добросовестной уплаты налогов.

Одной из главных проблем бухгалтерской отчетности стал произвол ее составителей. Самое распространенное поле для творчества -- время. Бухгалтер может разбросать расходы по нескольким отчетным периодам или, наоборот, списать все разом в нужный момент. Ярче всего это проявляется в сокрытии инфляционных убытков путем отнесения на расходы будущих периодов курсовых разниц. Об этом много говорилось, но изменений до сих пор нет. Причем то, что на Западе является злостным очковтирательством, в Беларуси нередко норма, а заведомо ложная отчетность может составляться в рамках действующего законодательства.

Например, корпорация Хеrох в 1997--2001гг. учитывала поступления от аренды имущества как выручку от продаж, завысив операционную прибыль на 1,4 млрд. USD. А в Беларуси с мая 1998г. по июль 2002г. Основные положения по составу затрат предписывали учитывать арендные платежи как выручку. В чем разница?

Предприятие создается для производства продукции, а сдача в аренду имущества, если это не основная деятельность субъекта, говорит инвестору прежде всего о наличии неумело используемых активов. Но у нас главное -- какие налоги будут уплачены с поступивших сумм...

Корпорация Меrсk три года приписывала к доходам средства, фактически являвшиеся транзитными платежами и межфилиальными оборотами, причем такая методика не противоречила американским стандартам GААР. Сумма приписок составила 12,4 млрд. USD.

Мы не отстаем от заокеанских коллег. В Беларуси тоже запросто включают в выручку такие платежи или, например, стоимость материалов, списанных за счет собственных источников (для простоты учета, чтобы включить их в базу, облагаемую НДС). Это методологически неправильно, но официально не запрещено. Ревизоры просто не обращают внимания на нарушения, не влияющие на исчисление и уплату налогов. Более того, разъяснения, фактически ведущие к искажению отчетности, прямо даются специалистами со страниц журналов (см. "Вестник МНС" N 38/2002, с.60).

В отчетности всегда будут возможности для манипулирования прибылью, но задача государства и аудиторов -- свести эти возможности до минимума. "Творчество" -- сомнительный термин в бухгалтерии. Стремление любой ценой снизить себестоимость заставляет бухгалтеров сплошь и рядом записывать текущие расходы в графу капитальных. Эта тенденция всячески стимулируется налоговыми органами, которые в погоне за увеличением налогооблагаемой базы стараются изъять из затрат, относимых на себестоимость, как можно больше. Аудиторские проверки показывают, что зачастую текущий ремонт считают капвложениями, чтобы увеличить балансовую прибыль, которой на самом деле нет. Именно так компания WоrldСоm завысила доходы на 7,2 млрд. USD, а ее менеджеры получили за это срок. У нас же никто не обращает внимания на подобные шалости, поскольку они не приводят к сокрытию налогов. А ведь отличать капитальные расходы от текущих учат еще на первом курсе.

Никто не заставляет наших бухгалтеров исправлять ошибки, не влияющие на размер налогов, ибо достоверность отчетности в Беларуси не столь важна, как расчеты с бюджетом. В США бухгалтер обманывает для привлечения инвесторов. А у нас -- бескорыстно, ибо не видит связи между достоверностью отчетности и инвестициями. От "творчества" один шаг до злоупотреблений, и сделать его легче, когда к нему подталкивают. Занимаются "управлением прибылью" вовсе не из любви к искусству. Приукрашивать отчеты предприятия вынуждает погоня за "планом по валу", ведь, отчитавшись за рост валовых показателей, не попадешь в список отстающих в отрасли, а то и финансирование в той или иной форме можно получить. Гонка результатов, подстегивающая производство нереализуемой продукции, дает на отчетную дату более-менее красивую картинку. Расплачиваться приходится потом, когда платежеспособность дойдет до уровня банкротства, а оборотные средства -- до нуля.

Администрация предприятия, не сумевшая достичь прогнозных результатов, обречена на критику сверху. Неудивительно, что у нее возникает искушение слегка подкорректировать отчетность. Но часть вины за создание дутой экономики лежит на собственниках, а значит и на самом крупном из них -- государстве.

Злоупотребления в американских корпорациях вышли на поверхность благодаря тому, что система контроля эмитентов в США все-таки функционирует и хорошо финансируется. Истинное количество "воздуха" в показателях белорусских предприятий остается неизвестным. Государство озабочено сбором налогов, контролем за соблюдением валютного законодательства, сохранностью активов, целевым использованием бюджетных средств. Кто и как будет контролировать частные инвестиции в интересах собственников? Существующей системе контроля до этого нет дела.

К 2004г. в России крупные корпорации перейдут на международные стандарты финансовой отчетности. Впрочем многие российские компании и банки уже давно добровольно составляют свою отчетность по МСФО. Это повышает их привлекательность для иностранных инвесторов и позволяет выйти на мировые фондовые рынки. Тянется за ними и Беларусь. Но косметическими мерами не удастся обмануть зарубежных инвесторов. Сначала придется проделать огромную предварительную работу по внедрению принципов бухучета в нормативные акты и сознание бухгалтеров и ревизоров. И только потом требовать достоверности отчетности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений