Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Промышленность
10.04.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские товары для текстильной промышленности начал покупать Узбекистан

Фото: pexels.com

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) состоялась первая сделка по экспорту продукции химической промышленности в Узбекистан. Таким образом расширена товарная номенклатура экспорта в эту страну.

В ходе торговой сессии узбекская компания приобрела 20 т полиакрилонитрильного волокна на условиях отгрузки со склада завода-изготовителя. Ранее на узбекский рынок через биржевую площадку поставлялись исключительно товары сельскохозяйственной группы – в первую очередь мясо и мясные субпродукты.

На БУТБ ожидают, что пилотная закупка синтетического волокна даст старт регулярным поставкам этой продукции в Узбекистан, где она пользуется стабильным спросом у предприятий текстильной промышленности.

«Беларусь производит около 25% всего объема химических волокон и нитей, выпускаемых странами СНГ, при этом значительная доля этой продукции идет на экспорт. Учитывая высокий уровень развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности в Узбекистане и постоянно растущую потребность местных предприятий в качественном сырье, этот рынок открывает широкие перспективы для белорусских экспортеров, работающих на биржевой площадке. Поэтому пилотную сделку по закупке полиакрилонитрильного волокна, совершенную узбекской компанией, можно считать знаковым событием для дальнейшего развития этого экспортного направления. В частности, она позволит полностью отработать биржевую схему поставок данной продукции, включая вопросы логистики и расчетов, а также даст положительный сигнал другим участникам рынка. Более того, для повышения концентрации спроса на торгах уже сейчас проводятся мероприятия по привлечению новых покупателей из Узбекистана. Вместе с тем главная цель – перевод закупок белорусской химической продукции на регулярную основу», – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

Справочно: по состоянию на 1 апреля 2022 г. для участия в биржевых торгах на БУТБ были аккредитованы 5673 иностранные организации, в том числе 40 из Республики Узбекистан.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений