Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Белкоопсоюз» ищет замену европейскому и украинскому экспортным рынкам в РФ, Китае и Казахстане

Предприятия «Белкоопсоюза» переориентируют свои экспортные поставки, заявил председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег Мацкевич на пресс-конференции.

По словам руководителя, потребкооперация в нынешних условиях проводит переориентацию с европейского и украинского рынков на альтернативные – Россию и Китай. «Хотя можно ли говорить про Россию как про альтернативный рынок? Она для «Белкоопсоюза» всегда являлась основным торговым партнером, доля экспорта в Россию в общем объеме экспортных поставок по итогам пяти месяцев 2022 г. составила 76%. Но диверсификация заключается в поставках в те области, куда мы не поставляли вообще, или в увеличении объемов по нашим давним партнерам», – уточнил он.

Так, в январе-мае 2022 г. увеличен объем поставок в Тверскую область в 3 раза, в Ленинградскую – в 4 раза, в Белгородскую – в 8 раз, в Липецкую – в 11 раз. Среди новых регионов, куда поставки осуществлялись впервые, – Архангельская, Владимирская, Тульская области, Пермский край.

Председатель правления отметил также важность взаимодействия с Казахстаном: по итогам работы за 5 месяцев года удельный вес экспорта в эту страну составил 18%.

О. Мацкевич рассказал, что ведется активная работа и с китайскими партнерами. К примеру, в январе-мае в Китай экспортировали мех норки на 1,2 млн USD. «Белкоопсоюз» является монополистом на внутреннем рынке по производству пушнины, более 90% из которой идет на экспорт. В прошлом году было реализовано 665 тыс. шкурок норки на 13 млн USD.

Глава «Белкоопсоюза» считает, что предприятия отрасли находят на рынке Китая и более необычные ниши. К примеру, компания из Полоцка начала поставлять в эту страну фруктово-ягодные вина. Кроме того, сейчас идет активная работа по организации поставок в Китай замороженных дикорастущих черники и клюквы. Одновременно и вместе с Минсельхозпродом ведется работа по аккредитации в Китае организаций «Белкоопсоюза», заинтересованных в экспортных поставках этой продукции.

Говоря о санкционном давлении, глава «Белкоопсоюза» отметил, что оно практически не повлияло на производственную деятельность (в 1-м полугодии 2022 г. объемы производства промышленной продукции в сопоставимых ценах выросли на 11,5%). По его словам, это обусловлено тем, что в производстве отрасль использует отечественное сырье от отечественных поставщиков. В целом в системе «Белкоопсоюза» сейчас 300 цехов, которые выпускают более 3 тыс. наименований продукции.

О. Мацкевич признал, что были проблемы с импортом свежих фруктов и овощей – в частности, из-за срыва поставок через Одесский порт. 

«Но мы потихоньку нашли другие схемы – через Турцию, Европу. Да, это дольше и немного дороже по цене, но рынок восстанавливается», – подчеркнул он.

***

По информации, размещенной на сайте «Белкоопсоюза», отрасль экспортирует такие виды продукции, как свежие овощи и фрукты; соления, мочения и квашения собственного производства; замороженные овощи, смеси и ягоды, включая клюкву, бруснику и чернику; кожевенную продукцию; пушнину, мех норки; готовые меховые изделия; замороженное мясо КРС.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by