Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь будет участвовать в генеральной конференции мер и весов

В октябре с.г. состоится ХХII Генеральная конференция мер и весов (ГКМВ). Это высший орган международной организации мер и весов (МОМВ), старейшей и самой представительной метрологической организации...
В октябре с.г. состоится ХХII Генеральная конференция мер и весов (ГКМВ). Это высший орган международной организации мер и весов (МОМВ), старейшей и самой представительной метрологической организации. Указом Президента от 2003-01-27г. N 44 "Об участии Республики Беларусь в Генеральной конференции мер и весов" Белорусскому государственному институту метрологии дано право подписать с МОМВ Соглашение о взаимном признании национальных измерительных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами. Тем самым страна получает возможность участвовать в работе ГКМВ в качестве полноправного члена.

Генеральные конференции созываются с 1889г. не реже одного раза в 4--6 лет. Председательствует действующий президент Парижской академии наук. В промежутках между ними работой МОМВ руководит избираемый ГКМВ Международный комитет мер и весов.

Учитывая возрастающую роль метрологии в международной торговле, производстве, экологии и здравоохранении, очень важно, чтобы измерения в этих областях проводили в единицах Международной системы единиц (СИ).

Одна из важнейших проблем отечественной экономики -- повышение качества продукции и ее конкурентоспособности на мировых рынках. И решена эта проблема может быть только в том случае, если работа Госстандарта РБ будет осуществляться на уровне современных международных требований. Для этого необходимо обеспечить активное участие метрологов республики в мировой системе измерений.

Гарантия приемлемой точности используемых средств измерений обеспечивается сличением их характеристик с параметрами эталонов, которые, в свою очередь, используются для передачи размера единиц величин рабочим средствам измерений в отраслях экономики. В Беларуси такая связь регламентируется Законом "Об обеспечении единства измерений".

Товарооборот на внутреннем и внешнем рынках республики постоянно растет. Для защиты потребителя введены сертификаты, подтверждающие соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям. За каждым выданным сертификатом стоит комплекс работ, в т.ч. включающий проведение измерений. Доверие к сертификации базируется на доверии к результатам измерений, которые характеризуются точностью используемых средств измерений и эталонов.

Мировая тенденция к сокращению количества проверок, необходимых для допуска продукции на национальные рынки, инициирует подписание странами соглашений о признании сертификатов и других документов, подтверждающих качество товаров и услуг. Документы, как правило, базируются на взаимном доверии правительств стран-партнеров к действующим у них системам сертификации и аккредитации, а значит, и к точности измерений.

Вопрос признания результатов измерений, выполненных в Беларуси, особенно актуален для отечественной промышленности. В республике насчитывается свыше 160 изготовителей средств измерений, которые нуждаются в подтверждении своей точности. В соответствии с действующей в стране системой обеспечения единства измерений приборы, используемые на ее территории, подлежат первичной и периодической поверке, т.е. сравнению с эталонами. Однако выдаваемые в республике свидетельства о поверке не признаются напрямую на мировом уровне, поскольку нет связи с международными эталонами.

Реальным шагом по получению такого признания является подтверждение (посредством сличений в рамках международных программ) эквивалентности национальных эталонов международным. Возможность участия в таких процедурах стран, не являющихся членами Метрической конвенции, в т.ч. Беларуси, была представлена на ХХI Генеральной конференции мер и весов. Для этого Международный комитет мер и весов подготовил проект Соглашения о взаимном признании национальных измерительных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами. Соглашение опирается на согласие и стремление каждого национального метрологического института использовать единицы Международной системы единиц, принятой ГКМВ (единицы СИ), в качестве основы для своих измерений и для выражения неопределенности измерений, а также поддержания на должном уровне национальной эталонной базы. Одним из условий участия в Соглашении является присоединение страны к сотрудничеству с членами Метрической конвенции через участие в ГКМВ. В настоящее время в Соглашении участвуют практически все страны Метрической конвенции, включая Россию, которая подписала ее в 1999г.

Подтверждая точность национальных эталонов, Беларусь сможет доказать мировому сообществу, что отечественной продукции, научным разработкам, результатам сертификации и аккредитации можно доверять без проведения дополнительных дорогостоящих проверок. Участие в международных сличениях будет способствовать и повышению точности национальных эталонов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений