Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
11.02.2003 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аукционы и конкурсы: обновляется нормативная база

Какие изменения в законодательстве следует учесть участникам торгов по продаже республиканской собственности в 2003г.? Н.ЕРЕМЕНКО, г.Гомель Остановлюсь лишь на самых последних изменениях. Они внесены в Положение о проведении аукционов по продаже об...

Какие изменения в законодательстве следует учесть участникам торгов по продаже республиканской собственности в 2003г.?

Н.ЕРЕМЕНКО, г.Гомель

Остановлюсь лишь на самых последних изменениях. Они внесены в Положение о проведении аукционов по продаже объектов республиканской собственности и праве на заключение договора аренды нежилого помещения (от 2002-11-14г. N 248) в связи с коррективами некоторых законодательных актов.

Речь идет об Указе Президента от 2001-09-24г. N 516 "О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь", согласно которому функции по управлению государственным имуществом и приватизации возложены на Министерство экономики.

С принятием Инвестиционного кодекса некоторые нормативные акты пришлось отменить. Как известно, в соответствии с постановлением Совмина от 29.11.91г. N 456 "Об утверждении Положения о порядке представления деклараций об объемах и источниках инвестиций, осуществляемых на территории Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями) победителю аукциона, конкурса (юридическому лицу) необходимо было предъявить до подписания договора купли-продажи справку финансовых органов о представлении декларации об объемах и источниках инвестиций, осуществляемых на территории республики, в случае если стоимость объекта превышала минимальные, установленные законодательством объемы инвестиций.

Опыт показал, что такая процедура вызывала определенные проблемы и была трудоемкой как для победителей торгов, так и для их организаторов (в случае непредставления справки торги признавались несостоявшимися и приходилось изыскивать средства для проведения повторного аукциона или конкурса). В связи с выходом постановления Совмина от 2.10.2001г. N 1445 "О признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам инвестиционной деятельности" постановление Совмина N 456 утратило силу.

Осталось в силе декларирование для физических лиц, которые в случае победы на аукционах, конкурсах обязаны предъявить справку о представлении декларации об источниках денежных средств, расходуемых на совершение имущественной сделки. Эта норма определена в соответствии с Декретом Президента от 12.02.97г. N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь". (Напомним, справку необходимо представлять в случае, если сумма сделки превышает 2000 базовых величин.)

Отдельные абзацы Положения изменены после принятия новых законодательных актов. Так, Декретом Президента N 3 "О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы" с 1.03.2000г. предусмотрен переход от минимальной заработной платы к базовой величине (напомним, что в настоящее время она равна 12 тыс.руб.).

С принятием новой редакции Положения о комиссиях по проведению конкурсов и аукционов по продаже объектов республиканской собственности (далее -- Положение о комиссиях), утв. постановлением Мингосимущества от 2000-12-15г. N 23, также внесены коррективы в отдельные разделы Положения. Новая редакция более четко регламентирует порядок формирования и работы комиссии по проведению торгов, а также ее состав; функции, которые передаются продавцом или организатором конкурса, аукциона комиссии; процедура принятия решений; мотивы снятия комиссией объекта с торгов и т.д.

С принятием новой редакции Положения об оценке государственного имущества, утв. постановлением Мингосимущества, Минэкономики, Минстата от 2001-06-12г. N 24/100/33, введены понятия "резидент" и "нерезидент" Республики Беларусь, предусмотренные Таможенным кодексом, для них прописана процедура оформления документов для участия в торгах.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by