Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
31.05.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Арендодатель прав

Наше ООО заключило с арендодателем соглашение об изменении арендной платы по сравнению с установленной в договоре в сторону ее снижения. По истечении квартала с момента подписания соглашения арендодатель потребовал от ООО  оплатить аренду здания...

Наше ООО заключило с арендодателем соглашение об изменении арендной платы по сравнению с установленной в договоре в сторону ее снижения. По истечении квартала с момента подписания соглашения арендодатель потребовал от ООО  оплатить аренду здания по цене, предусмотренной в договоре. При этом он сослался на то, что соглашение не прошло регистрацию в установленном порядке и поэтому считается незаключенным.
 
Правомерно ли требование арендодателя?

И.КРОТОВА, главный бухгалтер, г.Гомель

Согласно п.3 ст.403 ГК договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. Подлежат регистрации в соответствии с п.2 ст.622 ГК договоры аренды здания или сооружения, заключенные на срок не менее одного года. Договор аренды здания регистрируется как порождаемое таким договором обременение прав арендодателя соответствующими обязательствами. При изменении зарегистрированного договора аренды обязательства сторон сохраняются в измененном виде, что означает изменение зарегистрированного обременения. Так как соглашение об изменении договора аренды, подлежащего обязательной регистрации, является его неотъемлемой частью, то на него распространяется требование об обязательной регистрации.

Поскольку соглашение между ООО и арендодателем не прошло указанную регистрацию, то в силу ст.403 ГК (п.3) оно считается незаключенным. Поэтому требования арендодателя являются правомерными. То есть ООО должно оплачивать аренду здания по цене, предусмотренной в договоре, а от арендодателя потребовать регистрации соглашения к договору аренды согласно законодательству. С момента государственной регистрации  соглашения аренда здания будет оплачиваться по цене, предусмотренной этим соглашением.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений