Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Консультации
14.06.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АРЕНДА: Второй договор как продолжение первого...

Является ли обязательной государственная регистрация договора аренды нежилого помещения, заключенного на 11 месяцев с 1.11.2000г. по 2001-10-30г., а также договора, заключенного 2001-09-28г. на срок с 1.10.2001г. по 2002-08-31г. Можно ли считать заключение второго договора продолжением первого? Куда необходимо относить сумму арендной платы: на себестоимость или за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия? Н.ИОСКЕВИЧ, гл. бухгалтер, ИЧУТП "БалРэйм"

Является ли обязательной государственная регистрация договора аренды нежилого помещения, заключенного на 11 месяцев с 1.11.2000г. по 2001-10-30г., а также договора, заключенного 2001-09-28г. на срок с 1.10.2001г. по 2002-08-31г. Можно ли считать заключение второго договора продолжением первого? Куда необходимо относить сумму арендной платы: на себестоимость или за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия?

Н.ИОСКЕВИЧ, гл. бухгалтер, ИЧУТП "БалРэйм"

Ответ на первый вопрос найдем во Временном положении о порядке государственной регистрации договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, утв. постановлением Совета Министров от 2000-09-20г. N 1452. Согласно п.3 этого документа его действие распространяется на все договоры аренды зданий, сооружений, нежилых помещений, заключенные на срок не менее одного года. Причем в соответствии с п.6 Временного положения договор аренды считается заключенным, изменения в него внесенными с момента их государственной регистрации.

Таким образом, договоры аренды зданий, заключенные на срок менее одного года, не подлежат обязательной госрегистрации в органах регистрации и технической инвентаризации.

Что касается ответа на вопрос, является ли договор аренды от 2001-09-28г. продолжением договора первого, -- то он не совсем корректен. Отсутствие детальной информации по данным договорам не позволяет в полном объеме проанализировать правовые взаимоотношения арендодателя и арендатора.

Вместе с тем, в соответствии с Гражданским кодексом договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Причем срок договора аренды определяется самим договором. Изменение и расторжение этого документа возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством (договором).

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. При его расторжении обязательства сторон прекращаются, а при изменении -- продолжают действовать уже в измененном виде.

В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора.

Закрепленный в Гражданском кодексе принцип свободы договора позволяет гражданам и юридическим лицам заключать договоры, определять предмет и другие условия договора, в том числе и сроки его действия, самостоятельно.

Поэтому ответ на второй вопрос необходимо искать в самих заключенных договорах аренды нежилого помещения с учетом положений, отраженных выше.

Что касается третьего вопроса, то согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), арендная плата включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by