Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Проблемы и решения
13.04.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

АНЕСТЕЗИЯ ОБЕЩАНИЙ

В конце 2003г. Национальное собрание отклонило предложение правительства о безвозмездной компенсации чеков. В результате их обращение продлено еще на 1 год. Но закрыта ли этим решением проблема?...
В конце 2003г. Национальное собрание отклонило предложение правительства о безвозмездной компенсации чеков. В результате их обращение продлено еще на 1 год. Но закрыта ли этим решением проблема? Рассуждает Дмитрий ЛЕВКОВИЧ, студент 1-го курса экономического факультета БГУ, лауреат конкурса "НЭГ".

Пустой тратой времени и никак иначе не назовешь проведение чековой приватизации в нашей стране. Не доверяя опыту многих стран, где чековая приватизации не имела должного эффекта, наше государство пошло-таки на этот вариант. Отсутствие экономической активности у населения при этом не учитывалось. 46% граждан вообще не использовало чеки, а 18,3% использовали их не по прямому назначению. В итоге чековая приватизация зашла в тупик. Что же делать сегодня? Реально можно рассматривать 3 варианта:

1. Продлить обращение чеков еще лет на 10, если пяти недостаточно. Однако население, потеряв к ним всякий интерес, вряд ли его обретет.

2. Начислить компенсацию, что было бы гуманно и честно. Для этого потребуется примерно 660 млрд.руб., (если считать по номинальной цене чека 3,3 тыс.руб.). Таких денег, понятно, в бюджете нет. Маневрирование между его статьями и без того сведено к нулю.

3. Погашение чеков на безвозмездной основе (без выплаты компенсаций).

Заслуживает внимания еще один вариант, который хоть частично снял бы с государства моральную вину. Можно провести компенсацию в безналичной форме. Люди все равно идут получать субсидии на оплату жилья, электричества. Все это дает государство. Поэтому будет лучше считать чеки погашением субсидий, беспроцентных кредитов на строительство жилья. Конечно, за 90--100 чеков жилье не построишь, но все же. Ущерба для бюджета нет, т.к. при такой схеме государство перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. Правда, этот процесс затянется на большой срок.

А что было бы, если бы чековая приватизация "пошла"?

Вряд ли что хорошее. Хозяевами предприятий стали бы наши простые граждане, которые, как показывает опыт, не являются, к сожалению, эффективными собственниками. Ведь в основной массе владельцы чеков -- пенсионеры. Понадобилось бы еще несколько лет, а может и больше для прихода настоящего инвестора. В это время предприятия испытывали бы серьезные проблемы в развитии.

Иногда хирургу приходится резать по живому без анестезии. В данном случае государство так поступать не хочет и в качестве анестезии использует обещания и бесконечную пролонгацию непопулярного решения об отказе от погашения чеков. Хотя, думается, было бы лучше сказать людям, прямо признаться: ошиблись. А чем хороши ошибки? Хотя бы тем, что в них охотно верят.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений