Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
13.05.2005 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

А вот штраф пришлось урезать

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а в случае неясности оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом...

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а в случае неясности оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В хозяйственном суде Минской области рассмотрено дело по иску индивидуального предпринимателя к предприятию "А" о взыскании задолженности за поставленный товар и штрафа.

Согласно материалам дела истец отгрузил ответчику продукцию. По условиям договора  купли-продажи расчеты должны были производиться платежными требованиями с предварительным акцептом. Однако выставленное предпринимателем платежное требование ответчиком не было акцептовано и  возвращено без оплаты.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а норма п. 2 ст. 486 ГК  дает право поставщику потребовать от покупателя оплаты поставленных товаров.

Поэтому с ответчика в пользу истца суд взыскал задолженность за поставленный товар.

Согласно условиям договора в случае непредставления в банк заявления на предварительный акцепт в течение 10 банковских дней с даты заключения договора покупатель уплачивает штраф в размере 50 базовых величин.

Истец в расчете штрафа использовал базовую величину, действовавшую в момент рассмотрения дела в суде. Однако суд не согласился с таким расчетом.

В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, а в случае неясности оно устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если указанное не позволяет определить содержание договора, суд должен выяснить действительную волю сторон с учетом цели договора, принимая во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предварительные переговоры, сложившуюся практику взаимных отношений и  последующее поведение участников сделки.

В результате выяснилось, что стороны буквально договорились в расчете штрафа применять размер базовой величины, действующий на дату акцепта платежного требования.

Поэтому исковые требования о взыскании штрафа признаны судом обоснованными частично.

Кроме того, судом учтены положения ст. 314 ГК, в связи с чем размер штрафа был снижен, т.к. подлежащая уплате сумма была явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by