Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
18.05.2004 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зоны особого внимания

С 1 июля деятельность белорусских свободных экономических зон (СЭЗ) будет осуществляться по новым правилам...
С 1 июля деятельность белорусских свободных экономических зон (СЭЗ) будет осуществляться по новым правилам. Проект указа Президента, изменяющего нынедействующие условия хозяйствования СЭЗ, поручил разработать глава государства в ходе состоявшегося в пятницу совещания по вопросам их функционирования. Никакого ухудшения в результате нововведений быть не должно, предостерег Александр Лукашенко, отдавая распоряжение.

Проект нового указа должен будет унифицировать условия работы СЭЗ, создать более эффективную и привлекательную среду для инвесторов и иностранных партнеров и отвечать требованиям международного права.

Поддержка государства будет оказываться исключительно экспортоориентированным резидентам СЭЗ. Приоритет будет отдаваться тем производителям, которые выпускают продукцию, не имеющую аналогов как в республике, так и у наших ближайших соседей, сообщает пресс-служба главы государства.

Будет установлен тщательный таможенный контроль. "Никакой внутренней конкуренции между резидентами СЭЗ и другими белорусскими производителями не будет", -- заявил А.Лукашенко и потребовал исключить все возможные лазейки в законодательной базе. Не должно быть соперничества и на внешних рынках. Президент подчеркнул, что при работе с СЭЗ необходимо уделить особое внимание вопросам диверсификации белорусского экспорта, освоения новых рынков дальнего зарубежья.

Максимально благоприятные условия предлагается создать для развития высоких технологий и инноваций. По инициативе Президента в ближайшее время в республике будет создана особая зона для концентрации лучших умов и интеллектуального потенциала страны по аналогии с американской "силиконовой долиной", уточняет пресс-служба главы государства.

Координация и контроль за процессом функционирования СЭЗ возложена на правительство и КГК.

Такое внимание к деятельности СЭЗ объясняется их незначительным вкладом в экономику страны. На долю шести СЭЗ сегодня приходится лишь порядка 2,3% от общего объема промышленного производства, менее 2% инвестиций в основной капитал и всего 3% экспорта.

Таким образом, поставленные перед ними задачи (привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости, выпуск высококонкурентной продукции путем внедрения новой техники и прогрессивных технологий, наращивание экспорта, развитие импортозамещающих производств и сокращение импорта аналогичных товаров) СЭЗы не выполняют, несмотря на льготные условия деятельности. "Если у нас такая отдача от СЭЗ, встает вопрос: зачем они нам нужны", -- вопрошал А.Лукашенко.

В ходе совещания председатель КГК Анатолий Тозик говорил о необходимости разработать долгосрочную программу развития белорусских СЭЗ. Уточним, что такого рода программа на 2004г. существует. Она предусматривает рост числа резидентов в СЭЗ республики до конца года на 15,9%, объема производства -- на 29,7%, экспорта -- на 30%. Объем инвестиций в основной капитал должен увеличиться на 43,8%, в т.ч. иностранных -- на 45,7%.

Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности СЭЗ программа называет высокотехнологичные и импортозамещающие производства, переработку сельскохозяйственной продукции, деревообрабатывающую промышленность, производство строительных материалов, легкую, пищевую, химическую и нефтехимическую промышленности, транспорт, машиностроение и металлообработку. Всего в программу включено более 60 инвестиционных проектов предприятий -- резидентов СЭЗ, намеченных к реализации в 2004г.

К слову, по мнению немецких предпринимателей, одной из основных проблем белорусских СЭЗ является отсутствие привлекательных условий для иностранных инвесторов. Во время Бранденбургских дней экономики в Беларуси президент промышленно-торговой палаты Франкфурта-на-Одере Йоханнес Годау отметил, что "инфраструктуры как таковой в СЭЗ нет" (невзирая на то, что в минувшем году государство инвестировало в ее развитие почти 15 млрд. руб. из республиканского бюджета).

"В свободных экономических зонах предлагают старые здания, с которыми современные технологии не совместимы. Лучше строить на пустом месте", -- констатировал он. В то же время благодаря льготным налоговым условиям предприниматели из Германии проявляют интерес к работе в белорусских свободных экономических зонах, отметил Й.Годау. По его словам, в основном в открытии производств в Беларуси заинтересованы фирмы, которые стремятся к выходу на восточные рынки.

--------------------------------
СПРАВКА "НЭГ"

Общий объем привлеченных белорусскими СЭЗ иностранных инвестиций в прошлом году вырос более чем в 3 раза к уровню 2002г. В 2003г. экспорт СЭЗ вырос на 62%, импорт -- на 53,9%.

В 2003г. объем производства продукции в сопоставимых ценах на предприятиях -- резидентах белорусских СЭЗ возрос по сравнению с 2002г. на 45,3%. На 91,4% по сравнению с 2002г. вырос объем выручки от реализации. При этом выручка от продукции, реализованной за пределами Беларуси, увеличилась на 84,4%.

По состоянию на 1.01.2004г. в качестве резидентов СЭЗ зарегистрированы 284 организации, 73% из них -- совместные или иностранные предприятия. Число работающих в СЭЗ составляет более 19 тыс. человек.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений