Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Недвижимость. Аренда
22.12.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запрет на валютные привязки в договорах аренды может стать постоянным

Депутаты Палаты представителей 22 декабря приняли в двух чтениях законопроект «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг». Документ предполагает продление запрета (моратория) в части права арендодателей устанавливать в договорах арендные ставки в привязке к курсу иностранной валюты.

«В целях продолжения работы по девалютизации экономики, исключения возможности использования при заключении договоров аренды денежных единиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Республики Беларусь, проектом Закона предлагается продлить мораторий на 2024 год», – сказано в заключении постоянной комиссии Палаты представителей к законопроекту.

Принятый депутатам законопроект согласован с правительством.

«Как окончательно подготовленный к рассмотрению Палатой представителей в первом и во втором чтении законопроект направлялся Президенту Республики Беларусь», – сказано в заключении.

Представляя 22 декабря законопроект, первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь напомнил, что запрет (мораторий) на валютные привязки в арендных договорах действует с сентября 2022 г.

По его словам, арендаторы позитивно оценивают действие запрета на привязки арендных ставок к валютному эквиваленту.

В то же время, заявил он, отдельные арендодатели, имеющие обязательства в инвалюте, «ожидаемо выступают против продления данного моратория в целях нивелирования собственных рисков через привязку арендных ставок к валютному эквиваленту».

Такая практика, действовавшая ранее, «позволяла арендодателям перекладывать риски на арендаторов», подчеркнул Юрий Чеботарь.

«Введение моратория позволило арендаторам в большей степени отстаивать свои интересы, а при существенном изменении курса нацвалюты к иностранным валютам арендаторы получили большую маневренность для адаптации к изменившимся условиям», – отметил Ю. Чеботарь.

Сейчас как никогда, добавил он, «остро стоит задача девалютизации экономики и отказ от привязки расчетов к иностранным валютам».

«Принимая во внимание непродолжительный срок действия нормы, а также наличие различных позиций сторон», Минэкономики инициировало продление действия моратория на валютные привязки в арендных договорах до 1 января 2025 г., сообщил Ю. Чеботарь.

В течение 2025 г. Минэкономики планирует провести «окончательный анализ практикоприменения нормы» и выработать предложения, «по, скорее всего, закреплению нормы» в законодательстве на постоянной основе, – рассказал Ю. Чеботарь.   

 

Читайте нас в Telegram и Viber


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by