Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Замена двери в арендованном помещении

Наша организация переезжает в новый офис, арендуемый у государственного учреждения. Основным лицензионным требованием и условием для нашей организации является наличие помещений, оборудованных охранно-пожарной и тревожной сигнализацией. Новый офис снабжен пожарной сигнализацией, а для оборудования охранной и тревожной сигнализации мы установили новую металлическую дверь в офис. Металлическая дверь была получена по договору купли-продажи и ТТН. Старая дверь была деревянная и потертая, установлена была более 20 лет назад. По нашему мнению, была произведена модернизация офисного помещения еще до переезда. Затраты по установке дверей нам никто возмещать не будет.

Возникает вопрос, как правильно отразить данную модернизацию нового арендованного офиса?

Замена двери не относится к модернизации, так как не влечет за собой изменение технико-экономических показателей здания (площадь, объем, энергоэффективность и т.д.), а в соответствии с законодательством относится к текущему ремонту. Если арендодатель не возмещает стоимости замены дверей, то произведенные расходы относятся к текущим расходам организации.

В соответствии со ст. 577 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется представить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение или во временное пользование.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем требованиям законодательства и условиям договора аренды, а также назначению такого имущества (п. 1 ст. 582 ГК).

Согласно п. 1 ст. 586 ГК арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены – в соответствии с назначением имущества.

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества установлены ст. 587...