Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Замена длительно отсутствующего работника: установить надбавку или доплату

Ситуация. В период длительного отсутствия бухгалтера главному бухгалтеру установлена надбавка за интенсивность труда в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего работника в размере 50% оклада.

Требуется ли в данном случае указывать надбавку в штатном расписании и вносить изменения в контракт на время отсутствия бухгалтера?

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (ЛПА) и трудового договора (ст. 63 ТК).

Надбавка за сложность и напряженность труда является стимулирующей временной выплатой (устанавливается на период, когда действуют условия, позволяющие ее устанавливать).

С учетом норм ст. 194 ТК штатное расписание является ЛПА, регламентирующим трудовой распорядок, в котором по общему правилу содержится информация о численности работников, их квалификации, составляющих заработной платы работников организации согласно трудовым договорам (контрактам) и ЛПА, а также другие необходимые сведения.

Поскольку штатное расписание является ЛПА, содержащим информацию о заработной плате, которая носит постоянный характер, то указывать в нем временный размер надбавки оснований не имеется.

Что касается трудового договора (контракта), то выплаты, не носящие постоянный характер, в нем не указываются. В данном случае следует...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений