Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
04.11.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Залог сохранится

Между кредитором и должником имеется денежное обязательство, обеспеченное залогом, предоставленным третьим лицом.

Вправе ли должник до наступления обусловленного срока исполнения основного обязательства приобрести у третьего лица имущество, находящееся в залоге? Сохранится ли в таком случае залог?

Да, вправе. Залог сохраняется.

В соответствии с п. 1 ст. 315 ГК в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно п. 1 ст. 316 ГК залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и третье лицо.

В рассматриваемой ситуации по договору залога залогодержателем будет выступать кредитор по основному обязательству, залогодателем – третье лицо, не являющееся должником по основному обязательству.

Исходя из п. 1 ст. 334 ГК в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Считаем, что под упоминаемым в приведенной норме «другим лицом» понимается любое другое лицо, не являющееся залогодателем, в т.ч. применительно к рассматриваемой ситуации – должник по основному обязательству.

Отсюда делаем вывод, что должник вправе приобрести у третьего лица (залогодателя) имущество, находящееся в залоге. Залог при этом сохраняется.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by