Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Задолженность с истекшим сроком исковой давности, выявленная при инвентаризации

1. В ходе проведенной инвентаризации организацией (заказчиком строительства здания, которое будет учтено на сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» по окончании строительства) выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности по работам подрядчика. На какой счет бухгалтерского учета следует списать данную задолженность?

Согласно ст.ст. 196–198, 201 ГК1 исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Для отдельных видов требований ГК и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Пунктом 39 Инструкции № 1022 предусмотрено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Согласно п. 5 Инструкции № 102 доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений