Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За какую работу доплата не устанавливается

Фото: politring.com

За исполнение обязанностей временно отсутствующего работника обычно устанавливается доплата. Но есть исключения. Рассмотрим их на примерах.

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (ст. 67 ТК).

При этом дополнительная работа может выполняться в т.ч. в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

На практике по данной норме у специалистов нередко возникают вопросы, которые касаются не столько правильности ее применения, сколько эффективноcти использования трудовых ресурсов.

Обязательно ли устанавливать работникам доплату за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника?

Обязательно в случаях, если исполнение данных обязанностей не содержится в трудовом договоре (должностной (рабочей) инструкции) работника.

Если же наниматель...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений