Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Торговать по правилам, помнить о КСА и средствах идентификации: топ-10 ошибок индивидуальных предпринимателей

Фото: neg.by

Судебная практика и информационные сводки налоговых органов говорят о грубых нарушениях, которые регулярно допускают индивидуальные предприниматели. На многие из таких нарушений необходимо обратить внимание и юридическим лицам, поскольку ряд требований законодательства касается всех субъектов хозяйствования.

Нарушения и наказания

Новации в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 2024 г., рассматривались на интенсиве «Бизнес 2024: налоги и документы», организатором которого выступила компания «БизнесСтарт – Инвест», генеральным партнером – «Альфа Банк».

Налоговый консультант, аудитор Ольга Шельманова в рамках своего выступления отметила, что с 2024 г. индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, т.е. с уплатой подоходного налога, определяют свои доходы только по принципу оплаты.

Также эксперт напомнила, что ИП, у которых общий объем выручки в 2024 г. превысит 500 000 руб., смогут продолжить деятельность в статусе ИП только до окончания календарного года. С 2025 г. такой ИП для продолжения осуществления предпринимательской деятельности должен будет создать юрлицо. Те, кто этого не сделает, нарушат законодательство и будут привлечены к ответственности.

Нарушения в деятельности ИП проверяющие органы находят регулярно.

На десяти часто встречаемых ошибках, которые допускают индивидуальные предприниматели, эксперт остановилась подробнее.

Первое нарушение – реализация товаров за наличный расчет без использования кассового оборудования (наказание – штраф до 50 базовых величин (БВ)). Оно часто фигурирует в новостных сводках налоговых органов.

Второе, во многих случаях связанное с первым, предусматривает гораздо более чувствительную ответственность. Речь о приобретении, перемещении и хранении товаров без наличия документов, подтверждающих их приобретение.

За это предусмотрен штраф до 50% от стоимости товаров или выручки, если продукция уже была реализована, отметила О. Шельманова.

Некоторые ИП «забывают», что им нельзя привлекать более трех наемных лиц. Когда такие факты вскрываются, штраф может составить до 200 БВ с конфискацией до 100% полученного дохода.

Недавно обнародован кейс, напомнила налоговый консультант, который касается пошива одежды. Проверка выявила, что ИП и трое наемных работников за 2,5 года якобы «сшили»… 5000 костюмов. Очевидно, что четыре человека выполнить такую работу были не в состоянии.

Четвертое распространенное нарушение – реализация товаров без нанесенных на них средств идентификации либо отсутствие сведений о товарах с нанесенными на них средствами идентификации, не содержащимися в системе марки­ровки.

Недавно, кстати, налоговые органы сообщили об ИП, торговавшем обувью, у которого были выявлены сразу четыре вышеупомянутых нарушения.

«Также предпринимателям следует помнить, что, прежде чем начать торговлю, обязательно нужно внести установленные сведения в Торговый реестр», – отметила эксперт.

Если этого не сделать, то за такое нарушение, которое в рейтинге ауди­тора оказалось пятым по счету, предусмотрен штраф в размере до 10 БВ.

Торговля не по правилам

Шестое нарушение – торговля через социальные сети (штраф до 25 БВ). Заниматься интернет-торговлей в Беларуси можно только через интернет-магазины. В социальных сетях можно продвигать товары, но принимать заявки и оплату нельзя, подчеркнула О. Шельманова.

Седьмое – несоблюдение предельных надбавок импортера и торговых надбавок на потребительские товары согласно постановлению Сов­мина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».

Штраф за такое нарушение – до 10% стоимости товара. Кстати, белорусские предприниматели, реализующие товары через российские маркетплейсы на территории РБ, также должны придерживаться упомянутого постановления, напомнила О. Шельманова.

Невключение в выручку реализованных товаров (работ, услуг), оплата за которые поступила в натуральной форме (зачет, договор перевода долга, новация), – восьмой «косяк», встречающийся у некоторых ИП. Наказание также весьма грозное – до 40% стоимости товара.

Некоторые предприниматели забывают, что на едином налоге нельзя осуществлять торговлю в дистанционной форме, т.е. через маркетплейс или интернет-магазин. Это девятое нарушение. Для «забывчивых» предусмотрен суровый штраф, как и в предыдущем случае, – до 40% стоимости реализованной продукции.

Десять наиболее распространенных ошибок ИП аудитор Ольга Шельманова завершила нарушением, которое предполагает неуплату, несвоевременную уплату или уплату не в полном объеме налогов, сборов, пошлин. Государство к таким «недоимкам» также крайне плохо относится, поэтому штраф предусмотрен еще значительнее – до 40% от размера неисполненных фискальных обязательств.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений