Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взыскиваем долг через нотариуса. — Заставить платить можно не только через суд

Александра Третьяк

Для взыскания долга с контрагента организации предпочитают обращаться в суд, так как, на их взгляд, судебный порядок более понятен, лучше урегулирован и не возникает вопросов после получения решения суда.

В то же время законодательством предусмотрена и иная процедура взыскания долга – обращение за получением исполнительной надписи к нотариусу. Преимущество дан­ного способа состоит не только в более быстром решении вопроса, но и в возможности сэкономить на государственной пошлине.

Исполнительная надпись нотариуса – это письменное распоряжение нотариуса взыскать определенную сумму задолженности. Впоследствии данный документ вместе с платежным требованием может быть предъявлен в банк для фактического взы­скания.

Порядок обращения к нотариусу для получения исполнительной надписи урегулирован, в частности, Указом Президента от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Исполнительная надпись нотариуса может быть совершена только в предусмотренных законом случаях. Если вы подадите иск или заявление о возбуждении приказного производства в суд по таким требованиям, вам его вернут. Однако при наличии спора между вами и контрагентом данное требование будет рассматриваться в судах в исковом порядке.

 

Когда может быть совершена исполнительная надпись

Существуют различные основания для совершения исполнительной надписи.

Если рассматривать ситуацию с неоплаченной поставкой, нотариусу необходимо иметь документ с письменным признанием задолженности (наряду с договором, накладными, счетами-фактурами). Таким документом может являться подписанный акт сверки расчетов или письмо от должника с подтверждением наличия...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by