Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взгляд из Белстата на проблемы бизнеса

Фото: freepik.com

Организации продолжают интересовать проблемные темы, возникшие в связи с решениями органов управления. Приводим позицию и комментарии главы Нацио­нального статистического комитета Инны Медведевой, касающиеся регулирования цен и доступа к статданным.

Регулирование цен: причины и последствия

Новая масштабная система регулирования цен, действующая в стране уже более 10 месяцев, поз­волила существенно снизить инфляцию. Бизнес нашел возможности работать в новых условиях, однако наряду с этим ценовой контроль вызывает определенную озабоченность в деловом сообществе.

Это обусловлено, в частности, тем, что после ограничения надбавок рентабельность коммерческих организаций (в частности, торговых) существенно снизилась. Кроме того, профильные службы предприятий столкнулись с дополнительными затратами в связи с необходимостью калькуляции цен по новым правилами и их документальным оформлением.

Medvedeva_.jpg
         Инна Медведева

По информации бизнес-союзов, в условиях ценовых ограничений некоторые поставщики товаров склонны сужать ассортимент (в частности, за счет уменьшения доли непродовольственных позиций неповседневного спроса).

Стоит сохранять, демонтировать или нужно корректировать существующую систему масштабного регулирования цен?

Высказать экспертное мнение по данной теме корреспондент «ЭГ» на пресс-кон­ференции попросил пред­се­дателя Нацио­нального ста­тистического комитета Инну Медведеву, которая в прошлом году наряду с другими должностными лицами поддержала внедрение новой системы регулирования цен.

Глава Белстата отметила, что в гос­органах существуют конструктивные споры относительно методов ценового регулирования.

По ее мнению, если бы действующая система регулирования цен осенью прошлого года не была внедрена, то инфляционная спираль продолжала бы раскручиваться до сих пор.

«Мы думали, что после девальвации в марте 2022 г. инфляция постепенно остановится, но к сентябрю увидели, что торможения нет. Это было обусловлено тем, что юрлица стали закладывать валютные риски в стоимость товара», – пояснила И. Медведева причину принятия решения о масштабном ценовом регулировании.

В результате, подчеркнула она, малообеспеченные категории граждан (по данным выборочного обследования домашних хозяйств) стали испытывать повышенную нагрузку даже при покупке товаров первоочередного спроса.

Регулирование цен позволило решить данную проблему и сбить инфляцию. Наряду с этим, правда, произошло ухудшение финансовых показателей торговых организаций, констатировала И. Медведева.

Около двух месяцев назад, уточнила она, глава государства дал поручение должностным лицам совместно с бизнес-сообществом подготовить изменения в действующую систему регулирования цен для устранения проблем, с которыми столк­нулись субъекты хозяйствования.

Как известно, в июне был принят третий пакет изменений в постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (в части смягчения ценового регулирования), и сейчас госорганы работают над тем, чтобы еще раз посмотреть на возможные изменения в этой сфере, сообщила глава Белстата.

При этом выявляются факты, когда финансовые проблемы предприятий возникают совсем не в связи с ценовым регулированием, пояснила И. Медведева.

Доступ бизнеса к статданным

Другая проблемная тема, также интересующая субъектов хозяйствования, касается доступа к статистическим данным. В условиях санкций со стороны западных стран было принято решение ограничить распространение статистики, касающейся, в частности, внешнеэкономической деятельности.

Если статданные оказались закрытыми, представители бизнеса не смогут их получить ни в каком виде, сообщила глава Белстата.

При этом субъекты хозяйствования запрашивают данные и за 2021 год, до момента, когда их распространение было ограничено, и тогда стат­информация предоставляется.

Что касается большого массива другой статистики, распространение которой не ограничено, то Белстат ее публикует в Базе статистических данных и готов предоставлять в более подробном (нужном для ведения бизнеса) разрезе по письменному запросу субъектов хозяйствования (в течение 14 дней).

«Бизнес-сообщество очень активно пользуется данными переписи населения, они востребованны», – сообщила И. Медведева.

Кроме того, субъекты хозяйствования интересуются подробной демографической информацией, когда планируют создавать новое производство в регионах.

Что касается раскрытия информации о товарной номенклатуре экспортно-импортных операций, которая бизнесом также востребованна, то пока на фоне мощного санкционного давления на Беларусь распространять ее не планируется.

Глава Белстата констатировала, что каждые два месяца сайт организации подвергается мощной кибератаке. Видимо, данные, которые сегодня предоставляет Белстат и которые свидетельствуют о восстановлении экономики, многим не нравятся за рубежом, предполагает И. Медведева.

Соответственно, до тех пор, пока такое санкционное давление на Беларусь сохранится, Национальный статистический комитет не планирует возобновлять публикацию ряда сведений о внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

Профессиональный праздник

23 августа работники государственной статистики отмечали профессиональный праздник. Для того чтобы обеспечивать граждан, госорганы и бизнес нужной информацией, работники госстатистики ежегодно обрабатывают более 2 млн (!) отчетов по 36 отраслям. 93% работников в сфере госстатистики имеют высшее образование.

А вот до гендерного равенства далеко: 93% работников госстатистики – женщины. При этом показательно, что текучесть кадров низкая. Глава Белстата объясняет это тем, что специалистам нравятся их работа и условия труда, и они не хотят менять работу даже в случае получения предложений с более высокой зарплатой. Статистики – это особая каста, семья, которая предана своей профессии, подчеркнула И. Медведева.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by