Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Борьба с инфляцией порождает бизнес-риски

Фото: neg.by

Инфляция в Беларуси в текущем году находится на историческом минимуме. Такая ситуация сложилась в т.ч. благодаря масштабному ценовому регулированию, которое, по мнению экспертов, породило наряду с плюсами и минусы для экономики.

Инфляция в годовом выражении снизилась с 6% в I квартале до 2,9% по итогам 1-го полугодия 2023 г. Столь низких значений годовой инфляции ранее не наблюдалось. Нацбанк констатирует, что наряду с укреплением белорусского рубля к российскому снижению инфляции способствовала внутренняя политика в сфере ценообразования.

Интенсивность инфляционных процессов «сдерживается функцио­нированием действующей системы регулирования цен», пришли к выводу аналитики Нацбанка.

С точки зрения макроэкономики низкая инфляция – благо, поскольку повышается предсказуемость условий деятельности для всех экономических агентов. Однако чтобы выйти на этот результат, коммерческим организациям, судя по информации из разных источников, приходится нести серьезные издержки.

Так, согласно последним данным о результатах финансовой деятельности организаций, опубликованным в конце июля 2023 г., прибыль (от реализации товаров) в сфере торговли в январе-мае сократилась примерно вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

Рентабельность продаж по виду деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов» в январе-мае текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизилась с 3,9% до 1,8%, а рентабельность реализованной продукции – с 4,7% до 2,2%.

И если в целом в экономике удельный вес организаций, имеющих рентабельность от 0% до 5%, составил 35,6%, то в торговле – 66,3%. Кстати, в этой сфере количество убыточных организаций в январе-мае 2023 г. увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вопросы финансового положения организаций торговли находятся на постоянном контроле в МАРТ. Регулярно проводятся заседания экспертных рабочих групп (с участием топ-менеджеров торговых компаний) для того, чтобы ретейл мог вносить предложения по корректировке мер, ограничивающих рост цен и рентабельность торговли.

Власти видят и признают тот факт, что финансовое положение торговых организаций ухудшилось. Уже весной правительство на фоне назревавших проблем решило принимать превентивные меры, которые дали бы торговле возможность как-то держаться на плаву даже в условиях масштабных ограничений по увеличению цен.

Для улучшения финансовых показателей торгового сектора введена система премий (стимулирующих выплат), которые ретейл может получить от производителя за оговоренный объем заявок (постановление МАРТ от 16.06.2023 № 39 «О предоставлении стимулирующих выплат»).

Кроме того, госорганами учтены некоторые предложения по сужению перечня товаров неповсе­дневного спроса, на которые не регулируются цены. В результате в третьей редакции постановления от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (от 8 июня 2023 г.) был сужен по некоторым наименованиям перечень товаров, цены на которые регулируются государством.

Например, если ранее ценовой контроль распространялся на все запасные части к легковым автомобилям, то сейчас он касается только тех видов запчастей, которые перечислены в последней редакции постановления № 713.

Эксперты и представители бизнеса, опрошенные «ЭГ», полагают, что действующую систему ценового регулирования необходимо и дальше совершенствовать, иначе она будет создавать серьезные риски для бизнеса.

Жанна Тарасевич, директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского:

Жанна Тарасевич.jpg
        Жанна Тарасевич

– Мы видим резкое снижение рентабельности организаций, работающих в сфере торговли. С учетом таких результатом можно констатировать, что ресурсы для будущих инвестиций сейчас в торговле не формируются, и это вызывает опасения.

Также официальная статистика, как все мы видим, фиксирует существенное увеличение количества убыточных организаций в сфере торговли.

И причина здесь заключается в том, что плечо доставки многих товаров из-за санкций увеличилось, а надбавки, которые могут применять импортеры и розничная торговля, ограничены. Соответственно, это привело и к снижению рентабельности компаний, и даже к убыткам. Поэтому естественно, что субъекты хозяйствования стали задумываться о сокращении количества рабочих мест, а также о переводе работников на неполный рабочий день.

С учетом таких тенденций наш бизнес-союз, вероятно, будет готовить в ближайшее время предложения по вопросам ценообразования для внесения их на рассмотрение экспертной рабочей группы, созданной при МАРТ.

Также озабоченность у наших членских организаций вызывает ценообразование на все стоматологические услуги, которое на основании постановления Совмина 06.07.2023 № 442 вводится с 1 ноября.

В чем здесь проблема? Уровень квалификации специалистов и качество оборудования в стоматологических центрах и клиниках существенно отличается. Соответственно, и затраты, в т.ч. начисляемая амортизация, совершенно разные. И там, где установлено наиболее современное оборудование и работают наиболее квалифицированные специалисты, они гораздо выше.

Как следствие, в случае установления предельных тарифов на все стоматологические услуги больше всего пострадают самые продвинутые стоматологические клиники, где работают наиболее квалифицированные специалисты и установлено инновационное оборудование.

В результате в случае несовершенных мер регулирования мы увидим ухудшение финансовых показателей деятельности в сфере стоматологии такое же, как и у торговых организаций. Поэтому наш бизнес-союз намерен поднимать проблемы стоматологов на уровне регулятора.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

ashvets.jpg
        Александр Швец

– Инфляционные процессы в Беларуси в конце прошлого года существенно замедлились, и до сих пор инфляция в стране находится на низком уровне. Разумеется, это положительный результат, и очевидно, что он достигнут благодаря масштабному регулированию цен.

Однако, на наш взгляд, необходимо комплексно смотреть на процессы, развивающиеся на потребительском рынке и в других сегментах экономики РБ. Ограничение надбавок торговых организаций и импортеров действительно позволило снизить инфляцию, но какой ценой?

Уже доступна официальная статистика о результатах деятельности торговли, и она говорит об ухудшении финансовых показателей. У каждого решения есть цена, и то, что мы все сейчас видим, говорит о том, что низкую инфляцию мы «купили» за счет снижения уровня рентабельности торговых организаций и импортеров.

Это означает, что ресурсов на инвестиции, инновации, открытие новых объектов в сфере торговли сейчас практически не остается. Если этот тренд сохранится, инвесторы перестанут воспринимать ретейл как перспективное направление для вложения капитала.

Кроме того, ценовое регулирование привело к сокращению ассортимента. Поставщики отказываются от реализации товаров не повседневного спроса, которые приносят им небольшой оборот. Ведь в условиях ограниченных надбавок продавать такую продукцию становится невыгодно.

Исходя из принципа Парето торговые организации задумываются, упрощенно говоря, о сохранении 20% номенклатуры товаров, которые приносят им 80% оборота.

Процессы в этом направлении характерны и для рынка автозапчастей, и для рынка парфюмерно-косметической продукции. Поэтому бизнес приветствует последние изменения, направленные на сокращение перечня товарных позиций неповседневного спроса, цены на которые регулируются.

Мы полагаем, что этот тренд должен продолжаться с тем, чтобы потребители могли получить на внутреннем рынке необходимый ассортимент товаров, а торговля смогла не только выжить, но и развиваться.

И наоборот, если сроки масштабного ценового регулирования будут растянуты, перечисленные проблемы будут накапливаться. Поэтому, на наш взгляд, сейчас, определяя принципы будущего регулирования, необходимо комплексно просчитать различные варианты развития событий.

Елена Игнатович, налоговый консультант ООО «ХЕЙМДАЛЛЬ»:

eignatovich.jpg
        Елена Игнатович

– Для всех очевидно, что благодаря масштабному регулированию цен удалось замедлить и стабилизировать инфляцию. Однако есть и обратная сторона – снижение рентабельности коммерческой деятельности некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых, в частности, в сфере торговли.

В связи с регулированием цен затраты у многих субъектов хозяйствования увеличились. Пришлось и вкладывать дополнительные средства в автоматизацию бизнес-процессов, чтобы соблюсти новые правила регулирования цен, и нанимать новых работников, хотя не все на это готовы были пойти.

Штатные бухгалтеры приняли на себя большую нагрузку, связанную с калькуляцией и установлением цен, подготовкой сопутствующих документов. Данные процессы затронули и бухгалтерские компании.

Документальное оформление хозяйственных операций существенно усложнилось, поскольку субъектам хозяйствования необходимо соблюдать ряд нормативно-правовых актов, касающихся регулирования цен.

Причем столкнулись с этим не только организации и индивидуальные предприниматели, работающие на потребительском рынке, но и субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в строительной, сельскохозяйственной и иных сферах. В этих отраслях также приняты меры, установившие дополнительные требования к формированию цен.

Добросовестный бизнес стремится соблюдать требования ценового законодательства (готовятся документы для согласования цен, положения о ценообразовании и скидках, скорректировали правила определения отпускных и розничных цен).

Проблема здесь в том, что НПА, касающиеся регулирования цен, принимаются разными ведомствами, и не всегда очевидно, как в учете соблюсти и соотнести одновременно все правовые новации. И это формирует юридические и финансовые риски для бизнеса.

Особенно названная проблема актуальна для многопрофильных организаций, которые, чтобы оставаться на плаву, торгуют разными товарами.

Поэтому бизнес хотел бы видеть единые принципы регулирования цен, относящиеся ко всем товарам, на которые оно распространяется. Это позволило бы снизить риски бизнеса в области ценообразования и сократить временные затраты на оформление документов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений