Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВЫЖИВЕТ ЛИ ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

Заметки с форума "НЭГ"
Заметки с форума "НЭГ"

По данным международной организации Экономического сотрудничества и развития, легкая промышленность входит в число ведущих отраслей индустрии во всем мире, объем ее производства составляет 1400 млрд. USD в год. По этому показателю она опережает автомобилестроение, военно-промышленный комплекс, машиностроение, химическую промышленность. Постоянный рост населения Земли свидетельствует, что у этой отрасли и впредь имеются самые хорошие перспективы для развития. А что у нас?

Мнение 1

Положение дел в белорусской легкой промышленности хорошо представила весенняя отраслевая выставка - серость и убогость! "Милавица" и "Серж" не являются лицом легпрома. Истинное его лицо - это товары, которыми захламлены полки и витрины в наших магазинах!  На "Милавицу" и "Серж" надо равняться. Почему эти предприятия сейчас на коне?

Мнение 2

Первый заместитель концерна "Беллегпром" Владимир АСТРОВСКИЙ:

В 2004 году мы обновили ассортимент швейной промышленности на 78%, обуви - на 30%, текстиля - на 40% и трикотажа - на 35%. Уровень рентабельности реализованной продукции в 2004 г. составил 6,5% против 5,2% в 2003-м. Положительные темпы объема экспортных поставок составили 120%.

Основная причина убыточности предприятий отрасли в том, что предприятия содержали излишнюю рабочую силу с целью предотвращения массовой безработицы и социальной напряженности в отдельных регионах.

К сожалению, нами потеряно 50% внутреннего рынка. И причина, наверно, в первую очередь в менталитете покупателей. Что касается стран дальнего зарубежья, то там наша продукция пользуется стабильным спросом, и мы могли бы поставлять туда больше товаров.

Из-за ввода НДС мы потеряли до 20% российского рынка. Это скорее общая тенденция, потому что мы всегда так платили НДС. Другое дело, что когда индивидуальных предпринимателей поставили в одинаковые с нами условия, они не смогли работать.

Повысить конкурентоспособность продукции легпрома можно за счет обновления и расширения ассортимента, освоения и внедрения новых технологий, повышения технического уровня производства.

Мнение 3

Основной вопрос - выживут ли крупные фабрики и комбинаты? Думаю, нет. Их ассортимент носить невозможно. И не потому, что швеи работать не умеют. Знаю частного предпринимателя, которая, с успехом привлекая рабочих этих же фабрик и используя отходы их производства, медленно, но упорно развивается...

Мнение 4

Наши предприятия не могут развиваться и производить больше товаров потому, что рынок заполнен низкопробным импортом. Все станы защищают своих промышленников. Например, Украина ввела таможенные пошлины на импорт обуви - 35 евро за пару. У нас меры должны быть жестче и не запаздывать. А то получается: ввели пошлины временные, Минторг снял налог с продаж - и опять все стало на свои места, в пользу чужаков.

Мнение 5

В Европе данные по поставкам китайских товаров такие: за первые 4 месяца этого года в сравнении с 2004 г.: +137% по колготкам, +279% по футболкам, +367% по платьям, +571% по брюкам, +809% по шерсти... Дошло до того, что Алжир, Тунис и Марокко обратились к Евросоюзу с просьбой ввести квоты на импорт текстиля из Китая, т.к. даже в этих странах стоимость рабсилы дороже, а почти половина экономики - текстильная. По прогнозам, во Франции 7 тыс. человек потеряют работу в этом году,  а по оценкам испанских экспертов, если ситуация не изменится, в ближайшие пять лет работу потеряют более 70 тыс. испанцев. Китайским производителям при 60-часовой рабочей неделе с оплатой в среднем 45 евроцентов в час легко одержать победу на любом рынке.

США в этом вопросе умнее всех: они не церемонятся, ввели квоту и сохранили свою текстильную промышленность (пока).

В ответ на просьбы о введении квот на китайский импорт от 12стран комиссия Евросоюза ответила, что будет в течение двух (!) месяцев изучать ситуацию и потом примет решение. Сколько за это время предприятий закроется и людей потеряет работу? Честно говоря, не нравится мне такой Евросоюз с такой неразворотливостью и бюрократией.

Мнение 6

Нарышкину Эдуарду Михайловичу.

Эдуард Михайлович! Судя по выступлениям в газете, Вы продвинутый руководитель и знаете, что делать. А почему бы Вашу схему выхода из кризиса всей отрасли не отработать на СП "Ле Гранд"? Предприятие имеет для этого все: стильные современные модели, высокую технологию, оборудование, классных специалистов. Докажите необходимость концерна как класса. А то по выступлению начальника финансовой службы концерна на заседании исполкома Московского района (слушали "Ле Гранд") у всех сложилось мнение, что концерну все предприятия в тягость и нужно только, чтобы вовремя перечисляли деньги, "плохие" предприятия следует "банкротить", а то из-за них персоналу концерна не платят премии.

Развалили фурнитурный завод, в Гатово пустуют площади целого кожевенного завода, на "Луче" вместо цехов по производству деталей низа для обуви - боулинг, дискоклубы. А кому надо производство? Никому.

Мнение 7

Похоже, мы так и не успеем воспользоваться преимуществами географического положения. Вместо прихода крупных инвесторов вроде "Фольксвагена" (с его сборочным производством) мы с нескрываемым сожалением узнаем, что от нас драпает производитель раритетных трусов и корсетов. Язык не поворачивается его осуждать за это. Ведь не для того иностранец дезертировал из своего милого отечества, чтобы столкнуться у нас с высокими налогами и неожиданным стремлением к европейским стандартам по зарплате. Не проще ли начать строчить майки под открытым небом на Дальнем Востоке, отжалев добросовестному работнику 100 USD в месяц?

В ближайшее время Беллегпром могут освободить от отчислений 2% выручки в фонд поддержки сельхозпроизводителей, разрешив направлять эти средства в инновационный фонд концерна, позволят "реструктуризировать долги убыточных предприятий отрасли".

Председателю Беллегпрома нужно глубоко постичь смысл президентского указания о создании равных условий для производителей: "Речь идет не столько о поддержке отечественных предприятий, сколько о выравнивании условий с потенциальными конкурентами". Вот он, секрет победы над китайцами! Пора нанимать на наши швейные фабрики индусов!
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений