Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
26.05.2021 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выселение из арендного жилья при увольнении с работы

Фото: freepik

Подлежит ли выселению работник организации из арендного жилья в доме республиканского жилищного фонда в случае увольнения с работы по собственному желанию, если срок его работы в данной организации составляет менее 10 лет?

В соответствии с п. 1 ст. 86 ЖК наниматели арендного жилья подлежат выселению из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений, в частности, в случае:

– истечения срока действия договора найма арендного жилья, кроме случаев, когда этот договор подлежит заключению на новый срок;

– наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию в размере шестимесячной платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию;

– прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении арендного жилья, если арендное жилье предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений.

Как видим, решение вопроса о выселении из жилого помещения не зависит от конкретного срока работы нанимателя арендного жилья в организации, предоставившей данное жилое помещение (в отличие от ранее действовавших норм, когда при решении вопросов о выселении в определенных случаях из служебных жилых помещений и общежитий, определяющим фактором было наличие стажа работы в организации не менее 10 лет).

При заключении с нанимателем договора найма арендного жилого указывается конкретный срок его действия. Согласно п. 2 ст. 113 ЖК такой договор заключается на срок, не превышающий 5 лет, а в случаях предоставления арендного жилья в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на период трудовых (служебных) отношений.

Таким образом, если договор заключен на срок трудовых (служебных) отношений, то на основании п. 1 ст. 114 ЖК при прекращении этих отношений с организацией, предоставившей арендное жилье или ходатайствовавшей о его предоставлении, прекращается и договор найма арендного жилья, что является основанием для выселения нанимателя со всеми проживающими с ним членами семьи и другими гражданами из  занимаемого ими жилого помещения.
Необходимо обратить внимание и на предусмотренную законодательством особенность выселения из арендного жилья, ранее имевшего статус служебных жилых помещений. Так, в соответствии с п. 4 ст. 188 ЖК из арендного жилья, предоставленного в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений до 8 апреля 2006 г., кроме случаев, предусмотренных п. 2 ст. 86 ЖК, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, указанные в абз. 2–9 ч. 1 п. 3 ст. 188 ЖК, состоящие в трудовых (служебных) отношениях либо прекратившие трудовые (служебные) отношения после 1 апреля 2014 г., если эти граждане и члены их семей не имеют в собственности других жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) на территории РБ и если они не производили отчуждение жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) в течение 5 лет до момента прекращения трудовых (служебных) отношений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by