Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выплата дивидендов при переводе долга по расчетам с вышедшим из ООО участником

Ситуация. В соответствии со ст. 96 Закона о хоз­обществах1 ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль, в частности, до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника общества в случаях, установленных Законом о хозобществах.

В 2021 г. один из участников СООО «А» – Компания «Б» (нерезидент РБ) заявила о выходе из СООО «А».

В соответствии с ч. 4 ст. 103 Закона о хозобществах общество должно выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли. Между СООО «А» (первоначальный должник), ОАО «В» (новый должник) и Компанией «Б» (кредитор) был заключен договор перевода долга.

В соответствии с условиями договора первоначальный должник с согласия кредитора переводит на нового должника, а новый должник принимает на себя обязательство уплатить кредитору стоимость его доли. Обязательство по уплате стоимости доли кредитору выполнено новым должником в полном объеме.

В качестве встречного удовлетворения за принятие на себя указанного долга первоначальный должник обязался зачесть задолженность нового должника по договору поставки товаров, ранее заключенному между первоначальным и новым должником.

Срок зачета установлен до 31.12.2023.

ВОПРОСЫ:

1. Вправе ли в данной ситуации СООО «А» принимать решение о распределении прибыли между участниками общества и ее выплате, а также выплачивать эту прибыль?

Имеются ли основания у СООО «А» для запрета на распределение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by