Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
06.08.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСПОМНИЛИ О ЧАСТНИКАХ, ВЗЯВШИСЬ ЗА МУСОР

При реализации госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009–2015 гг. должны применяться рыночные механизмы. В этот сектор экономики необходимо активней привлекать предпринимателей и частные организации, создавая для них равные условия работы с государственными структурами. Такое требование в ходе недавнего заседания президиума Совета Министров озвучил премьер-министр Сергей Сидорский.

При реализации госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009–2015 гг. должны применяться рыночные механизмы. В этот сектор экономики необходимо активней привлекать предпринимателей и частные организации, создавая для них равные условия работы с государственными структурами. Такое требование в ходе недавнего заседания президиума Совета Министров озвучил премьер-министр Сергей Сидорский.

Необходимость пересмотреть подходы в работе продиктована серьезным отставанием Беларуси в данном вопросе от многих стран мира. В Европе показатель переработки вторсырья превышает 50%, в Германии составляет 80%, Нидерландах — около 90%, Швейцария и вовсе в ближайшее время намерена выйти на 100% использования бытового мусора. У нас на переработку попадает не более 15% вторичных ресурсов, а этим бизнесом занимаются единичные организации. «Я еще несколько лет назад смотрел перерабатывающие заводы в Гомеле и Минске. Дальнейшего движения нет», — заявил премьер. По его мнению, результат будет достигнут лишь после того, как в стране заработают 2–3 десятка подобного рода заводов. Однако, как показало заседание в правительстве, на пути капитала встали препоны.

Так, С.Сидорский подверг критике позицию отдельных министров, которые нацелены решать поставленные задачи через различные запреты и ограничения. К примеру, Минторг, столкнувшись с проблемой массового вывоза макулатуры за пределы республики, вышел с предложением запретить ее экспорт и одновременно установить фиксированные цены на заготовку в республике. «Вы мне говорите надо запретить, забор поставить, а я вам говорю: у нас Таможенный союз со свободным перемещением товаров. Вы рынком займитесь, рыночником станьте», — обратился премьер к министру торговли Валентину Чеканову. Если рыночная цена на макулатуру у наших соседей на 40 USD/т выше, чем на белорусских приемных пунктах, зачем удивляться, что предприниматели устремились за границу? Предложение Минторга также не нашло одобрения в Минэкономики, где целесообразным считают установить минимальную цену закупки, а остальное — пускай определит рынок.

Одновременно Минторг подготовил проект указа, предусматривающий для заготовительных организаций льготы по земельному налогу и аренде земельных участков. Однако преференции почему-то предложено распространить только на государственные организации. «Делайте для всех, кто будет в этом бизнесе», — потребовал С.Сидорский.

Не стоит забывать, что экономическая эффективность частных предприятий зачастую выше государственных, а предпринимательская инициатива способна оперативно решить проблемы, над которыми чиновники в кабинетах бьются годами. В качестве иллюстрации первый вице-премьер Владимир Семашко привел пример одного из частных предприятий, которое на 70% обеспечивает Пружанскую мини-ТЭЦ местным топливом, там налажена рациональная заготовка — вплоть до корней выкорчеванных деревьев. Предприятие работает с 15-процентной рентабельностью, поставляя сырье, которое в пересчете на полученную энергию дешевле газа. Не в обиде и работники фирмы: их среднемесячная зарплата превышает 1,2 млн. Br.

А вот финансовые результаты многих госорганизаций, работающих с вторсырьем, выглядят плачевно. Доходов от сбора и сортировки бытового мусора хватает лишь на транспортные расходы и зарплату работникам, никакой рентабельности, посетовал министр жилкомхоза Владимир Белохвостов. В министерстве убеждены, чтобы поддержать специализированные предприятия, настала пора вводить в жировки тариф на переработку отходов. По расчетам, в Минске тариф должен составить не менее 1800 Br/месяц с человека, в Бресте — 1000 Br, а в целом по стране — порядка 300–500 Br. Предполагается, что его будут определять облисполкомы в зависимости от затрат переработчиков в различных регионах страны.

Глава правительства также настаивает на применении компенсационных механизмов, способных заинтересовать как население, так и бизнес. К примеру, во многих странах гражданам, сдающим старую бытовую технику, выплачивают утилизационные премии на покупку аналогичного нового товара. Подобный механизм можно было бы использовать и у нас. Это, с одной стороны, избавило бы многих белорусов от головной боли по поводу того, куда девать старый телевизор, холодильник или СВЧ-печь, а с другой — стимулировало бы продажи отечественных производителей. Разумное сочетание рыночных механизмов и госрегулирования позволило европейцам на мусоре построить рентабельный бизнес, а заодно и улучшить экологию. Видимо, к их опыту стоит присмотреться.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений