Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все обойдется: сокращение численности и декретные места

Ситуация. Некоторые работники предприятия приняты на период нахождения основных работников в декретных отпусках. Возникла производственная необходимость в проведении мероприятий по сокращению численности работников.

Можно ли уволить временных работников по сокращению численности?

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (ч. 1 ст. 150 ТК).

Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ч. 3 ст. 153 ТК).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (ч. 3 ст. 268 ТК).

С учетом приведенной нормы женщин, имеющих детей до 3 лет, наниматель не вправе уволить в связи с сокращением численности или штата работников. Однако по достижении ребенком 3 лет (у одиноких родителей – по достижении ребенком 14 лет, ребенком-инвалидом – 18 лет) указанные гарантии не действуют.

Таким образом, наниматель обязан сохранить штатные единицы, занимаемые основными работниками, до достижения детьми соответствующего возраста. Кроме ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений