Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
ФСЗН
23.09.2022 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №72(2569) от 23.09.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат излишне выплаченных государственных пособий семьям, воспитывающим детей

Фото: freepik.com

Излишне выплаченные суммы государственных пособий семьям, воспитывающим детей (далее – пособие), подлежат возврату получателем пособия.

Причины переплаты могут быть различными: вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления (несвоевременного представления) сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия либо изменение его размера, иные переплаты (п. 1 ст. 25 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

В случае установления факта излишне выплаченного пособия комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) в течение 5 календарных дней письменно уведомляет об этом получателя и устанавливает срок, в течение которого указанные суммы пособий должны быть возвращены получателем.

Если получатель пособия согласен вернуть переплату, он возвращает ее либо единовременно в установленный срок, либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласовывает его с комиссией (подп. 6.6 п. 6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение о комиссии)).

Если же получатель отказывается от добровольного возмещения, по истечении срока, установленного комиссией для возврата в добровольном порядке, производится удержание с него излишне выплаченной суммы пособий на основании решения комиссии в размере не более 20% от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности. Удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы или иного дохода. При прекращении выплаты пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке. Документы для направления в суд иска о взыскании излишне выплаченных сумм пособий подготавливает комиссия (подп. 6.7, 6.8 п. 6 Положения о комиссии).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений