Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поправки в ТК прошли первое чтение: какие новации ожидают работников и нанимателей

Фото: 1prof.by

Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», предусматривающий корректировку Трудового кодекса. Предлагаемые новшества затрагивают вопросы дистанционной работы, предоставления трудовых и социальных отпусков, рабочего времени, гарантий работникам.

Законопроект на сессии представили министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) разработаны с учетом правоприменительной практики, а также выявленных пробелов и коллизий.

Особый интерес представляют нормы, направленные на развитие цифровых информационных технологий в сфере трудовых отношений. Так, Законом от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» ТК был дополнен новой главой 251, устанавливающей особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу.

Дистанционный труд

По словам Ирины Костевич, сегодня стала очевидной необходимость дальнейшего совершенствования правового регулирования дистанционной работы.

Действующий ТК разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно, что должно быть отражено в трудовом договоре. Но все более востребованной становится новая форма трудовых отношений, которая позволяет сотруднику трудиться в отдельные дни недели на рабочем месте, а в другие – дистанционно, в т.ч. дома. Например, три дня в офисе, два дня – дистанционно либо часть рабочего дня – в офисе, а часть – дистанционно.

Поскольку законодательство не предусматривает возможности совмещать эти формы работы, то планируется дополнить ТК нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации.

Предлагается закрепить в ст. 3071, что дистанционная работа может быть постоянной, временной или комбинированной. Временная дистанционная работа может быть установлена нанимателем для работника на определенный срок, который не должен превышать шести месяцев в календарном году. Работа будет считаться комбинированной при выполнении ее с чередованием дистанционной работы и работы по месту нахождения нанимателя.

Условие о дистанционной работе может устанавливаться по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии. Для выполнения дистанционной работы временно (на определенный срок) будет достаточно издания приказа нанимателя, а условие о выполнения комбинированной работы должно включаться в трудовой договор.

Согласно предлагаемой редакции ст. 32 ТК установление (отмена) работнику по инициативе нанимателя выполнения дистанционной работы является изменением существенных условий труда.

Электронный документооборот

В ТК включается новая ст. 291, нормы которой направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника. Корректировка ряда статей ТК позволит в отдельных случаях отказаться от бумажного документооборота. Например, при ознакомлении работников с локальными правовыми актами, с изменениями в трудовых обязанностях, с приказами (распоряжениями) о временном переводе, предоставлении трудового отпуска, увольнении и в ряде других случаев, которые предусмотрены ТК.

Причем такое взаимодействие возможно при условии, что используемые программно-технические средства позволяют однозначно идентифицировать работника, который совершил действия в электронном виде.

Министр труда и соцзащиты сообщила, что важный блок вопросов, затронутых в законопроекте, составляют дополнительные социально-трудовые гарантии, предоставляемые работникам, в частности, при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения.

Специалисты в числе основных причин низкой эффективности диспансерных осмотров называют отсутствие возможности у трудоспособного гражданина в течение короткого времени пройти весь комплекс обследований и получить необходимые рекомендации врачей для предупреждения хронических заболеваний. Однако возможность освобождения работников от работы в эти дни не предусмотрена.

Диспансеризация

С целью повышения эффективности диспансерных осмотров предлагается включить в ТК новую ст. 1031, согласно которой работники при прохождении диспансеризации освобождаются от работы на один день один раз в три года с сохранением заработной платы. Лица, которым исполнилось 40 лет, имеют право на один такой день один раз в год, а при достижении общеустановленного пенсионного возраста (а также в течение 5 лет до его достижения) – на два рабочих дня один раз в год. День диспансеризации выбирается по согласованию с нанимателем на основании письменного заявления работника.

Родителям, воспитывающим детей (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и троих и более детей до 16 лет), по согласованию с нанимателем предоставляемый в настоящее время дополнительный свободный от работы день в неделю может быть заменен сокращением ежедневной продолжительности работы на один час – при условии, что это не будет препятствовать нормальной деятельности организации.

Еще одна новация – возможность по желанию работника, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, заменить выдачу ему молока или равноценных пищевых продуктов выплатой денежной компенсации. Сегодня это возможно только в случае служебных командировок или при разъездном характере работы.

Отметим, что право на бесплатное обеспечение молоком, установленное ст. 225 ТК, в Беларуси имеют свыше 255 тыс. человек. После принятия поправок в ТК каждый работающий в контакте с вредными веществами сможет написать заявление на такую замену. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации поручено определить Совмину.

Устанавливается общий подход к периодичности выплаты работнику заработной платы независимо от вида заключенного с ним трудового договора – не реже двух раз в месяц, включая тех, кто работает по контракту. Из ст. 73 ТК слова «если иная периодичность не определена контрактом» исключаются.

Рабочее время

Откорректированы подходы к регулированию отдельных вопросов по рабочему времени. В ст. 116 ТК предлагается установить, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Претерпят изменения нормы предоставления перерыва для отдыха и питания. Статья 134 ТК дополняется положением о том, что перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться, если ему установлена продолжительность ежедневной работы (смены), не превышающая четырех часов. Это позволит человеку более рационально использовать высвободившееся время в личных целях.

Отпуска

С учетом правоприменительной практики совершенствуются нормы, регулирующие вопросы предоставления трудовых и социальных отпусков. Работник сможет разделить трудовой отпуск более чем на две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение примет наниматель.

Предлагается обязать нанимателя предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование, а также профессионально-техническое, без привязки к критерию «впервые».

Появится обязанность нанимателя предоставлять работнику отпуск до 12 календарных дней без сохранения заработной платы на время поступления его для получения научно-ориентированного образования.

Работники, которые осуществляют подготовку диссертации, в соответствии с новой ст. 187 ТК смогут рассчитывать на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений