Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
14.12.2010 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СТАРЫМ ДРУЗЬЯМ

Главным экономическим событием прошлой недели стала встреча президентов Беларуси, России и Казахстана, на которой завершилось подписание документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). После ратификации всех 17 соглашений с 2011 г. будут отменены экспортные пошлины на нефть, которые были едва ли не главным камнем преткновения белорусско-российских отношений в последнее время. Пока политики выражали удовлетворение достигнутым компромиссом, экономисты пытаются подсчитать его финансовые последствия для каждой из сторон.

Главным экономическим событием прошлой недели стала встреча президентов Беларуси, России и Казахстана, на которой завершилось подписание документов, необходимых для формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). После ратификации всех 17 соглашений с 2011 г. будут отменены экспортные пошлины на нефть, которые были едва ли не главным камнем преткновения белорусско-российских отношений в последнее время. Пока политики выражали удовлетворение достигнутым компромиссом, экономисты пытаются подсчитать его финансовые последствия для каждой из сторон.

Итак, на заседании высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета ЕЭП главы государств — членов союза подписали декларацию, в которой говорится, что 9.12.2010 г. формально завершено создание нормативно-правовой базы ЕЭП. Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали соглашения о согласованной макроэкономической политике, о создании условий на финансовых рынках для свободного движения капитала и о согласованных принципах валютной политики. Ранее главы правительств пописали еще 14 соглашений, в т.ч. о единых правилах предоставления промышленных субсидий и государственной поддержки сельского хозяйства, о единых принципах и правилах конкуренции, о государственных (муниципальных) закупках, о торговле услугами и инвестициях в государствах — членах ЕЭП и т.п.

О проектах этих документов, подготовленных Минэкономразвития России, «ЭГ» писала ранее. Но, по мнению экспертов, их окончательная редакция оказалась гораздо мягче, а некоторые нормы носят вполне декларативный характер. В силу они вступят после ратификации парламентами стран–участниц. При этом А.Лукашенко пообещал, что белорусы сделают это раньше своих партнеров.

Однако главной интригой встречи в верхах стало решение вопроса о нефтяных пошлинах. Суть его изложила министр экономики РФ Эльвира Набиуллина: Россия обязалась поставлять в Беларусь нефть беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешнем контуре границы (т.е. на западной границе РБ) и перечисляться в российский бюджет. По словам Э.Набиуллиной, экономический эффект от отмены пошлин составит для Беларуси 3,912 млрд. USD. Правда, на самом деле эта сумма куда меньше. Ведь, как известно, до сих пор РФ поставляла в нашу страну 22,5 млн. т нефти в год, из которых 6,3 млн. — беспошлинно. С оставшихся 16,2 млн. т приходилось платить 100% экспортной пошлины, ныне составляющей 303,8 USD/т. При средней прогнозируемой цене российской нефти РФ в 2011 г. 75 USD/барр. пошлина составит около 250 USD/т. Таким образом, если объемы поставок не изменятся, бюджет РФ потеряет от отмены экспортной пошлины от 3,9 до 4,4 млрд. USD (в зависимости от изменений цен на нефть). С экспортируемых нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, Беларуси придется платить россиянам 100% пошлин, которые составляют сегодня 55% от пошлины на нефть. Общая сумма платежей составит примерно 2 млрд. USD при условии, что вся перерабатываемая на отечественных НПЗ нефть будет российской. По мнению Э.Набиуллиной, «российская экономика приобретет среднесрочно гораздо больше, чем она в краткосрочный период потеряет на этих пошлинах. Она также отметила, что, «по сути, это означает возвращение к тем экономическим условиям, которые у нас были в 2009 году». Интересно, что когда Москва предлагала этот вариант разрешения нефтяного спора менее 2 месяцев назад, белорусская сторона его отвергала.

На первый взгляд, при сохранении нынешних ставок пошлин и объемов поставок Россия будет субсидировать белорусские НПЗ на 2 млрд. USD в год. Однако соотношение может измениться. По соглашению о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты наша страна будет вынуждена установить ставки, аналогичные российским. А пересматривать их будут в Москве. Так, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов еще в октябре говорил, что пошлина на нефтепродукты может вырасти вплоть до 90% от нефтяной.

Правда, пока Минфин и Минэнерго РФ согласовали шкалу ставок в 2011–2012 гг.: на темные нефтепродукты — 46,7 и 52,9% от нефтяной, на светлые — 67 и 64%. В 2013 г. они должны сойтись на цифре в 60%. Что будет дальше — неизвестно. Возможно, россияне на этом и остановятся, а с запуском нефтепровода БТС-2 нефтяной транзит через Беларусь им будет не нужен.

Пока же первый вице-премьер РБ Владимир Семашко заявил, что «с 1 января 2011 г. мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно... Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза». В.Семашко также уточнил, что по нефти, добываемой в Беларуси (примерно 1,7 млн. т), вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в бюджете РБ. «А все пошлины на нефтепродукты, несмотря на происхождение — то ли они из российской нефти, то ли из белорусской, пойдут в бюджет России. В этом состоит компромисс». Однако соглашение не касается нефтепродуктов, произведенных из нефти, ввезенной в Беларусь из третьих стран. «Вне Таможенного союза такая нефть ввозится в режиме временной переработки, — подчеркнул В.Семашко. — Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси».

Данное заявление чрезвычайно интересно. Во-первых, до сих пор никто не слыхал, чтобы венесуэльская нефть ввозилась к нам по давальческим схемам. Во-вторых, проконтролировать сырьевое происхождение вывозимых нефтепродуктов будет не так просто. Неудивительно, что Москва хотела бы сохранить статус монопольного поставщика углеводородного сырья в Беларусь. С одной стороны, исходя из заявленных Минском планов импорта в 2011 г. до 10 млн. т нефти из Венесуэлы Минэнерго РФ, соответственно, уменьшило прогноз поставок нефти в Беларусь на тот же объем. Как пояснила Эльвира Набиуллина, в 2011 г. российские поставки составят примерно 12 млн. т нефти. Экспортные пошлины на выработанные из нее нефтепродукты достигнут лишь около 1,5 млрд. USD. С другой стороны, если это произойдет, освободившиеся объемы нефти Россия экспортирует за пределы ТС сама, что принесет ей при прогнозных ценах около 2,5 млрд. USD экспортных пошлин. Тем не менее, как сообщают российские СМИ, россияне готовы поставить в 2011 г. в Беларусь до 22 млн. т нефти, если Минск откажется от альтернативного импорта из Венесуэлы. Если эти предложения действительно существуют, то получается, что Россию планы Минска «напрягали» куда серьезнее, чем заявляли московские политики и эксперты. Но и отказ от шумно разрекламированных планов, оставление на произвол судьбы новых друзей, а также уже сделанных усилий и инвестиций на берегах Ориноко выглядел бы странно.

Тем не менее компромисс с пошлинами снял основной барьер на пути создания ЕЭП. Видимо, это для России важнее, чем некоторые потери бюджета, которые, возможно, удастся компенсировать другим путем. В этом отчасти призналась Э.Набиуллина, заявив, что скорее речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции.

Оценить эти и другие преимущества ЕЭП его участники и соседние страны смогут в ближайшем будущем. Так, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции в Москве по итогам заседания глав государств — членов ЕврАзЭС подчеркнул, что новый союз и ЕЭП будут открыты для вступления других стран. «Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям», — сказал президент РФ. Он подчеркнул, что таким образом создаются условия для модернизации экономики и улучшения качества жизни обычных людей этих стран. Российский лидер напомнил, что основным побудительным мотивом для вступления в Евросоюз целого ряда стран было именно желание влиться в сообщество более высокоразвитых экономик. В свою очередь А.Лукашенко заявил, что ЕврАзЭС станет могучим объединением с общим рынком в 170 млн. человек. Он предположил, что об отношениях с таким партнером «пусть беспокоится сам Евросоюз». Теперь ЕС придется подумать, «как с нами выстраивать отношения, то есть это улица с двусторонним движением, это движение навстречу». Поэтому, уверен белорусский Президент, «мы не должны себя ущербно вести и думать о том: ах, как же нам подстроиться под какой-то союз. Пусть они уже считаются и подстраиваются под нас. Это будет важнее».

Правда, у объединенной Европы сегодня есть и другие дела. Например, как «разрулить» бюджетные кризисы некоторых стран — членов ЕС. Европейская интеграция, еще недавно выглядевшая идеалом и образцом для подражания, оказалась весьма дорогим удовольствием — особенно для тех, кому приходится оплачивать проблемы своих союзников

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений