Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение собственниками расходов по содержанию общего имущества

Здание магазина в жилом доме и сам жилой дом не являются единым капитальным строением.

К такому выводу пришла судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда, рассматривая спор КУП «Ж» (истец) к ООО «А» (ответчик) о взыскании задолженности за техническое обслуживание общего имущества и отчислений на капитальный ремонт жилого дома.

Из материалов дела установлено, что ответчику на праве собственности принадлежат нежилые помещения, расположенные в жилом доме в г. Минске, но им не оплачивались услуги по техническому обслуживанию и не производились отчисления на капитальный ремонт. В качестве правового обоснования истец ссылался на ст.ст. 29–31, 146 и 147 ЖК, согласно которым на собственниках жилых и (или) нежилых помещений лежит обязанность вносить плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и возмещать расходы на электроэнергию.

Плата за ЖКУ согласно ст. 30 ЖК включает оплату технического обслуживания, технического обслуживания лифта, текущего ремонта, капитального ремонта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, коммунальные услуги. Порядок оплаты урегулирован ст. 31 ЖК.

Согласно ст. 147 ЖК участники совместного домовладения обязаны нести расходы по эксплуатации общего имущества совместного домовладения. Расчет задолженности произведен в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утв. постановлением Сов­мина от 12.06.2014 № 571 (далее – Положение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений