Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Актуальный комментарий
24.10.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Владельцев сайтов могут обязать передать в ОАЦ и КГБ информацию о пользователях: алгоритм

Фото: freepik.com

Это следует из Указа от 18.10.2022 № 368 «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

Указ № 368 обязывает поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов для взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, использовать информационную систему электронного взаимодействия. Разработчиком такой системы определено РУП «Центр цифрового развития», владельцем и оператором – РУП «БелГИЭ». Последнее должно обеспечить круглосуточный свободный доступ к системе как силовых органов, так и поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов.

Справочно: под интернет-ресурсами в Указе № 368 понимается то же, что и в Законе «О средствах массовой информации», т.е. интернет-сайт, страница интернет-сайта, форум, блог, приложение для мобильного устройства, иной информационный ресурс (его составная часть), размещенный в сети Интернет, посредством которых распространяется массовая информация. Интернет-услуги согласно Указу – это услуги по размещению, передаче, хранению, модификации информации, предоставлению возможности обмена ею с использованием Интернета.

Указом № 368 утверждено Положение, которым регулируется порядок взаимодействия.

Положение распространяется в т.ч. на операторов электросвязи. Однако у них и сегодня существуют обязанности при построении сетей использовать средства электросвязи, позволяющие обеспечить внедрение и эксплуатацию системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), и предоставлять силовым структурам удаленный доступ к базам данных об абонентах. Эти обязанности закреплены Указом от 03.03.2010 № 129, который после введения в действие Указа № 368 утратит силу.

А вот для владельцев интернет-ресурсов это совершенно новая обязанность. Вкратце алгоритм будет следующим.

1. КГБ и ОАЦ определяют владельцев интернет-ресурсов, с которыми они считают нужным «взаимодействовать» (т.е. новая обязанность может затронуть не всех владельцев сайтов). БелГИЭ в 3-дневный срок должно уведомить владельца сайта о необходимости подключиться к информационной системе.

2. Владелец интернет-ресурса обязан:

– в течение месяца зарегистрироваться в системе;

– в 3-месячный срок привести базы данных пользователей, автоматизированные системы, оборудование и ПО в соответствие с техническими требованиями, которые утвердят ОАЦ и КГБ по согласованию с Минсвязи. Сделать это нужно за счет собственных средств;

– в этот же 3-месячный срок обеспечить ОАЦ и КГБ возможность круглосуточного доступа к упомянутым базам данных и автоматизированным системам, содержащим информацию о пользователях, оказанных им интернет-услугах и т.д.

3. Взаимодействие с уполномоченными органами может происходить не только с помощью информационной системы. Положение предусматривает также возможность передачи по требованию силовиков базы данных пользователей в электронном виде.

Кроме того, владельцев сайтов обязали не менее года хранить информацию обо всех оказанных пользователям услугах.

Оговорены и последствия нарушения норм Положения:

– при выявлении нарушений БелГИЭ вправе вынести предписание (на основании уведомления ОАЦ или КГБ). В нем должен быть указан срок для устранения нарушений, но не более 6 месяцев;

– в случае невыполнения владельцем интернет-ресурса технических требований, установленных Положением обязанностей, а также предписания БелГИЭ доступ к сайту по решению ОАЦ или КГБ может быть ограничен. Доступ должны возобновить после устранения нарушений;

– решение об ограничении либо отказе в возобновлении доступа к интернет-ресурсу можно обжаловать в месячный срок в судебном порядке.

Основные положения Указа № 368 начнут действовать с 22 января 2023 г. А норма, предписывающая поставщикам услуг электросвязи и владельцам интернет-ресурсов, «отобранным» КГБ или ОАЦ, подключаться к информационной системе, вступит в силу позднее – с 22 апреля 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений