Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вклады в имущество хозобщества помогут избежать ликвидации

Никита ТОЛКАНИЦА

Введен новый механизм оказания финансово-экономической помощи хозяйственному обществу его участниками. Путем внесения вкладов в имущество компании можно избежать ситуации, когда стоимость чистых активов опустилась до отрицательных величин.

Данные изменения связаны со вступлением в силу с 28.04.2021 изменений в Закон от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

 

Стоимость чистых активов и риски, с ней связанные

Сегодня в РБ распространена ситуация, когда по тем или иным причинам стоимость чистых активов хозобщества (ООО, ЗАО, ОАО или ОДО) опускается ниже размера объявленного уставного фонда (УФ) или вообще становится отрицательной.

Напомним: стоимость чистых активов рассчитывается как разность между стоимостью всех активов общества и стоимостью всех его обязательств.

Ранее в силу отсутствия четкого регулирования общества продолжали существовать и в некоторых случаях даже вести хозяйственную деятельность с отрицательной величиной чистых активов.

Иногда ситуация исправлялась через внесение участниками дополнительных вкладов в уставный фонд. Вместе с тем судебная практика, показала, что согласно ч. 4 ст. 28 Закона, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется менее уставного фонда, это общество обязано в установленном порядке уменьшить свой УФ до размера, не превышающего стоимости его чистых активов....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений