Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Промышленность
05.09.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ©

Почти 39% территории Беларуси покрыто лесами. Во многом это заслуга лесопитомнического хозяйства страны, которое в 2014 г. планирует получить почти 25 млрд. Br выручки, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Почти 39% территории Беларуси покрыто лесами. Во многом это заслуга лесопитомнического хозяйства страны, которое в 2014 г. планирует получить почти 25 млрд. Br выручки, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Минлесхозу в текущем году постановлением правительства от 24.12.2013 № 1124 доведено задание по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 24,6 тыс. га. Выполнить его лесоводам помогает лесопитомническое хозяйство, которое ведется в соответствии с отраслевой Программой развития лесных питомников в организациях Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2010–2015 годы.

В питомниках ежегодно выращивается около 300 млн. штук посадочного материала, который направляется на замену вырубаемым спелым лесам, а также частично реализуется на сторону. В развитие этого хозяйства организации Минлесхоза вкладывают значительные средства (в прошлом году — 8,14 млрд. Br). При этом совокупный доход питомнического хозяйства от реализации продукции вырос с 11,1 млрд. Br в 2011 г. до 24,5 млрд. в 2013-м. Продукция питомников идет на экспорт, а на внутреннем рынке успешно конкурирует с импортом, часть которого, по словам А.Кулика, низкокачественная. Например, посадочный материал, завезенный из Польши, Голландии, зачастую не приживется на белорусской земле из-за использования зарубежными производителями химической подкормки. У наших лесоводов посадочный материал дешевле и качественнее. В белорусских питомниках выращивается свыше 280 видов древесных растений, в т.ч. с улучшенными наследственными свойствами.

В первую очередь они касаются основных лесообразующих пород. Улучшение продуктивности наших лесов Минлесхозу видится в использовании для их создания селекционного посадочного материала. Считается, что затраты на лесную генетику и селекцию наиболее рентабельны в сфере лесоводства. Удельный вес лесных культур, создаваемых селекционным материалом, увеличился с 16,7% в 2008 г. до 41,1% в 2013-м, а к 2020 г. должен достичь 50%. Для этого создан необходимый фундамент. Сегодня все 95 лесхозов отрасли используют селекционный материал в лесокультурном производстве. Тем не менее Президент Беларуси, посетив в августе Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, потребовал улучшить работу, беря пример с принципов работы и технологий Финляндии.

Поэтому уже в этом месяце главные лесничие лесхозов, областных лесохозяйственных объединений отправятся в Финляндию, чтобы еще раз посмотреть всю цепочку ведения лесного хозяйства. Правда, по словам А.Кулика, наши технологии мало чем отличаются от финских, но отдача и спрос на древесину там гораздо выше.

Финляндия — самая лесная страна Европы: 86% ее территории покрывают леса. Общий прирост лесов здесь уже более 30 лет преобладает над объемами заготовки, естественной гибели и других потерь. По данным НИИ леса Финляндии, средний запас древостоя составляет в этой стране 110 м3/га, общий запас древесины на корню — 2,28 млрд. м3 с годовым приростом 104 млн. м3. Управление лесными ресурсами осуществляется по принципу «хорошо и природе, и людям», но деятельность при этом остается экономически оправданной. Ежегодно вырубают в среднем более 2% общей площади лесов, при этом на месте вырубки в течение 5 лет должен быть посажен новый лес.

Доля лесопромышленного комплекса составляет 5% финского ВВП, в промышленном производстве и в экспортных доходах — по 20%. В 2014 г. ожидается увеличение экспорта финских пиломатериалов на 5%, по сравнению с 2013 г. — до 10,5 млн. м3, а объемов заготовок древесины — до 58 млн. м3 в 2014 г. Лесная промышленность этой страны обеспечивает работой 47 тыс. человек, однако косвенно, по экспертным оценкам, данная отрасль влияет на занятость приблизительно полумиллиона ее граждан.

Отметим, что в Финляндии государство владеет 34%, промышленность — 8% и другие организации — 5% лесных земель. Остальные 53% принадлежат частным лицам, в т.ч. семьям. В стране насчитывается около 1 млн. лесовладельцев, что составляет 1/5 часть населения. Государство оказывает поддержку частным лесовладельцам при проведении ими лесохозяйственных мероприятий. При этом финские леса, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности, открыты для каждого гражданина и право на их свободное посещение закреплено законом.

Возможно, не столько в технологиях, а именно в такой структуре собственности кроется успех финской лесной отрасли?

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений