Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Промышленность
04.03.2024 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские предприятия намерены перестроить продажи

Фото: freepik.com

Промышленные предприятия Беларуси планируют четверть поставок на внешние рынки сбыта переориентировать. Такая задача была озвучена на коллегии Минпрома.

По данным министерства, в прошлом году финансовые показатели предприятий улучшились, в том числе выросла чистая прибыль и рентабельность.

Кроме того, выросли более чем на 12% объемы производства, почти на 8% увеличился экспорт и все это позволило обеспечить рост зарплаты, которая составила около 2,1 тыс. рублей (превысила республиканский уровень более чем на 11%).

По оценкам правительства, в целом за последние три года промпредприятия увеличили производство почти на 40%, а темпы роста экспорта оказались еще выше.

Основная задача промышленников на текущий год – диверсификация, то есть переориентация поставок на новые внешние рынки сбыта. В частности, планируется около четверти экспортных продаж переориентировать в страны Азии и Африки.

В текущем году планируется реализовать 65 инвестиционных проектов в промсекторе. Правительство ожидает, что промышленность будет наращивать инвестиционную активность и за счет этого внедрять инновации и повышать качество продукции. В 2023 г. белорусские промышленники выпустили товаров почти на 30 млрд рублей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений