Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
АПК
24.03.2006 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Важно знать, еще важнее - сделать"

В таком подходе к своим обязанностям  "секрет" успехов земледельцев Гродненщины, утверждает начальник отдела растениеводства  облсельхозпрода Франц ЖИЖНЕВСКИЙ. На интервью Франц Брониславович согласился на удивление легко, хотя, казалось ...

В таком подходе к своим обязанностям  "секрет" успехов земледельцев Гродненщины, утверждает начальник отдела растениеводства  облсельхозпрода Франц ЖИЖНЕВСКИЙ.

На интервью Франц Брониславович согласился на удивление легко, хотя, казалось бы, в канун весенних полевых работ забот у главного хлебороба области через край.

- А почему нынешняя посевная должна отличаться от предыдущих  и зачем по этому поводу устраивать чрезвычайщину? - парирует он мою реплику. - Человек растит хлеб тысячи  лет, и технология давно известна: надо положить в землю хорошее семя, подкормить его, защитить от вредителей и сорняков - вот, пожалуй, и все. И мы к этому готовы.

- Вы как-то говорили, что главные предпосылки урожая - знания и трудолюбие. Но если второе, можно сказать, в крови белорусских крестьян, то знания- категория относительная...

- Делаем все возможное, чтобы наши специалисты были в курсе всех новинок. Практически круглый год в лучших хозяйствах проходят семинары: зимой теоретическая часть, летом практическая. У нас ведь что ни СПК, то школа. Например, знаменитый на всю страну "Прогресс-Вертелишки", где главный агроном И.А. Гловенко и агроном-агрохимик И.А. Шаганов - ходячие энциклопедии.

Агрономические кадры Гродненщины давно лучшие в республике. Во времена, когда было принято чуть ли не отчитываться о том, сколько руководителей и специалистов за год или полгода снято со своих должностей, у нас этим никто особо не хвастался. Один из моих учителей говорил: умный руководитель не тот, кто меняет кадры, а тот, кто учит их работать. От ошибок не застрахован никто, важно извлекать из них уроки и не повторять впредь.

- Какие культуры дают в области  наибольшую отдачу?

- Структуру посевных площадей не меняем уже многие годы. Не сеем, как в других регионах, сегодня  кукурузу на зерно на 1 тысяче гектаров, а в следующем году уже на ста тысячах. По-моему, это авантюризм. Что значит стремительно нарастить посевы какой-то культуры? Под нее мало севооборот ломать. Надо обеспечить процесс новой техникой, немедленно раздобыть много удобрений, подготовить предшественники, семена. В конце концов изменить сознание людей, которые исполняют твои приказы.

То же с рапсом. Нашлись наверху горячие головы - в следующем году произвести его в республике 1млн.т, тогда как годом раньше было только 250 тыс.т. Рапс - великолепная культура, выгодная, в нынешнем году засеем ею 28тыс.га, в будущем доведем до 40-50 тыс. га. И производство будем наращивать. 52 тыс. т в прошлом году получили- прекрасный результат. Но опять же с 28 тыс. га на 50 сразу не шагнешь, потому что под рапс нужен хороший предшественник, нужно ломать всю систему озимого сева: не успел убрать зерновые, а уже рапс нужно сеять. Это на заводе новшество можно внедрить за месяц-два, а в сельском хозяйстве любые изменения  должны готовиться годами. В противном случае ничего не достигнешь.

Почему мы в прошлом году получили по 406 ц/га сахарной свеклы? Потому что долго и настойчиво к этому готовились. Технология была известна, все расписано. Не было базы - хороших тракторов, удобрений, сеялок. Когда начали авансировать сахарокомбинаты и у хозяйств появились деньги - все это было приобретено и сняты все проблемы.

- С семенами их нет?

- В основном пользуемся своими сортами. Их потенциал гораздо выше тех урожаев, которые мы пока получаем, а это значит, есть резервы роста валовых сборов.

Правда, крупные и  сильные хозяйства зерновые сеют импортными семенами, потому что своих, обеспечивающих 120, 130 ц/га, нет. Выгоднее покупать семена тритикале, законодателем здесь является Польша. К слову, в зерновом клине области озимый тритикале занимает почти треть площадей.

Чтобы быстрее внедрять новые сорта в производство, испытываем их по разным параметрам не только на сортоиспытательных станциях, но и непосредственно в хозяйствах. Там этот процесс длится три года, мы за это время успеваем создать определенный задел. При этом, чтобы сократить затраты при перевалках семенного фонда, взяли курс на приобретение только элитных семян, которые выращиваются в экспериментальных базах и элитхозах - их в области 19. А уж на их основе выращиваем семена первой репродукции.

Можно отметить и такое новшество- лучшим хозяйствам области разрешено завозить и испытывать в производстве даже нерайонированные сорта и гибриды.

- С техникой?

- Больное место. На одном из семинаров в Берестовицком районе показывали самодельный агрегат для внесения в почву фосфорных удобрений при посеве. Они очень важны для развития растений, особенно на начальном этапе, и очень дороги и дефицитны. Но отечественная промышленность такие сеялки выпускает только в единичных количествах. Украина делает, а мы обходимся опытными экземплярами да самоделками.

Да, у нас заботятся о сельчанах, но при этом не меньше выигрывает и промышленность. Вроде деньги выделяют селу, а они попадают туда. Техника, которую так навязчиво рекламируют, зачастую приходит сырая, к работе малопригодная- не обходится, видимо, без лоббирования чьих-то интересов.

Чего не скажешь, однако, о продукции Гомсельмаша, Минского тракторного завода - область в прошлом году закупила достаточное количество их машин, а также импортных.

- Гродненцы могут себе такое позволить?

- Самые высокие результаты у нас получают те, кто  работает на новейшей отечественной или импортной технике. Это касается не только тракторов или комбайнов, но и посевных агрегатов, кормораздатчиков, плугов и т.д. Своей зерноуборочной, рассчитанной на урожаи 60 и более ц/га, пока почти нет.

- Наверняка, и в вашей области зимовка прошла нелегко, часть посевов придется пересевать?

- О площадях пересева пока говорить рано - на полях снег. Некоторые проблемы могут быть в северных районах, где его выпало мало, и прежде всего с посевами озимого рапса. Но запасы семян есть  - процентов на 40 для зерновых и полный запас для высева ярового рапса.

Гораздо больше волнует другая проблема. В республике, как известно, все самые серьезные покупки проводятся на тендерной основе. С одной стороны, конечно, хорошо, но с другой... Сельское хозяйство во многом зависит от природных условий, предвидеть или предотвратить которые нам не под силу. Сегодня внезапно нагрянули заморозки, завтра налетел ураган, потребуется немедленно пересевать, подкармливать или делать что-то еще. Нужны семена, химикаты, техника, причем я хочу купить это срочно, пока цена выгодная. И тендер с медлительностью его процедур нас в этом случае загоняет в угол.

В прошлом году покупали по тендеру семена люцерны. Пока комиссия больше двух месяцев решала, разрешить нам эту покупку или нет, продавцы в полтора раза накрутили цену.

На мой взгляд, борьба с коррупцией и злоупотреблениями не должна мешать производственному процессу.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений