Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покончить с падежом скота и увеличить эффективность дотаций: сельское хозяйство «встряхнули» на совещании

Фото: freepik.com

Еще одно отраслевое совещание с участием главы государства было посвящено проблемам сельского хозяйства. Основными в повестке дня ожидаемо стали вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения вклада в совокупный национальный доход.

В целом все хорошо, но есть проблемы

На совещании отмечено, что Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия и существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения. Обеспеченность по молоку составляет почти 270%, мясу – 135%, сахару – 154%, картофелю – 112%.

По словам Александра Лукашенко, по ряду позиций Беларусь достойно выглядит и в мировом рейтинге: в частности, входит в пятерку стран – крупнейших экспортеров молочных продуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции. Продовольствие поставляется из РБ более чем в 107 государств мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти 7,5 млрд USD.

Тем не менее отрасль может работать гораздо эффективнее, если устранить те проблемы, которые сегодня сдерживают развитие АПК.

Падеж скота...

Рассматривая проблемные места животноводства, в т.ч. проблему обострения падежа скота, глава государства потребовал обеспечить безусловную реализацию намеченных инвестпроектов по строительству молочнотоварных комплексов и рост высокопродуктивного молочного стада для выхода объемов производства молока на уровень не менее 9 млн т в год.

В 2023 г. падеж крупного рогатого скота достиг максимального значения за историю статистических наблюдений и составил 122,5 тыс. голов. Рост показателя наблюдается в 75 районах всех областей республики. По результатам трех месяцев 2024 г. ситуация еще ухудшилась: падеж вырос более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причины остаются прежними. Практически в каждом хозяйстве нарушаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота, часто имеют место приписки, халатность и иные служебные преступления. К различным видам ответственности за это ежегодно привлекаются более 10 тысяч должностных лиц, возбуждаются уголовные дела, треть из них связана с сокрытием падежа.

Несмотря на имеющиеся подвижки в производстве свиней (рост на 4,5%), стабилизировать ситуацию с падежом не удалось и здесь. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Могилевской, Брестской и Гродненской областях. На каждом третьем свиноводческом объекте устанавливались факты несоблюдения требований ветеринарных правил по кормлению и содержанию животных. В результате свинину приходится покупать за рубежом. Так, в 2023 г. импорт свинины составил 180,4 млн USD, а за истекший период текущего года ее уже закупили на 26,8 млн USD.

В 2023 г. было принято решение по строительству новых модернизированных свинокомплексов. Однако этого, по мнению главы государства, недостаточно. Нужно разработать 10-летнюю стратегию развития ультрасовременного свиноводства в Беларуси с целью обеспечения максимальной глубины переработки сырья и экспортной экспансии.

...и недозагруженность переработки

Задача в сфере птицеводства – обеспечить технологическую и биологическую защиту, а также довести объемы производства продукции до 800 тысяч тонн мяса птицы и 4 млн штук яиц. Это поможет увеличить глубину переработки и дозагрузить производственные мощности.

Так, загрузка производственных мощностей по производству цельномолочной продукции в 2023 г. составила 65%, молока и сливок сгущенных – 62%, кормов для сельскохозяйственных животных – 58%, мясных консервов – 50%. При этом мощности Витебского, Оршанского и Глубокского мясокомбинатов загружены только на треть, в то время как на этих предприятиях выявлены случаи реализации продукции в тушах и полутушах через посреднические структуры.

Итогом обсуждения ситуации на перерабатывающих предприятиях стало поручение произвести продукции на 6–7% больше прошлогоднего значения и ориентироваться в экспорте на цифру в 9 млрд USD.

Не только погода, но и человеческий фактор

По итогам 2023 г. в прирост производства продукции сельского хозяйства составил чуть более 1%, а объем произведенной продукции растениеводства упал более чем на 1%. Данные результаты А. Лукашенко назвал скромными и несопоставимыми по сравнению с тем, сколько средств государство вкладывает в сельское хозяйство. В прошлом году аграрии недобрали свыше 1 млн т зерна, 63 тыс. т овощей и 10 тыс. т льноволокна. Почти в каждой третьей организации урожайность зерна составила ниже 20 ц с га. При этом правительство, губернаторы, руководители организаций традиционно перекладывают вину на неблагоприятные погодные условия. Но часть решений, которые могли бы повысить эффективность сельского хозяйства, связана не с погодным, а человеческим фактором.

Так, в ряде регионов до 30–40% зерновых высеваются на площади, занятые недопустимыми предшественниками. За последние 10 лет на 25% увеличились площади, засеваемые пшеницей, но почти половина таких площадей малопригодна для возделывания этой культуры. Особенно остро данная проблема проявляется в Гомельской, Могилевской и Витебской областях. Специалисты посчитали, что ежегодные потери зерна от таких агрономических приемов составляют не менее 450–500 тыс. т. Из рекомендуемых наукой 252 тыс. га зернобобовыми культурами засевается только чуть больше половины.

Констатируют контролирующие органы и снижение объемов использования минеральных удобрений, а также нарушение технологий их внесения.

Остановился глава государства и на вопросе использования техники. Так, ежегодно на 25 марта, к началу весенних полевых работ, готовность техники должна быть не менее 95%. Однако в этом году ее низкую готовность контролеры фиксируют практически в каждом третьем проверенном хозяйстве (в 70 из 225). При этом нередко заявленная готовность существует только на бумаге, что зачастую приводит к ошибочным управленческим решениям. А. Лукашенко потребовал рассчитывать только на белорусскую или производимую совместно с россиянами технику и не рассчитывать на приобретение импортной, даже если по техническим параметрам она оказывается лучше.

Итогом обсуждения ситуации в растениеводстве стала постановка задачи правительству выйти в 2024 г. на производство 10 млн т зерна, 5 млн т сахарной свеклы и более 1 млн т рапса.

Зависимость от дотаций

Несмотря на увеличение дотаций на 30%, чистая прибыль сельхозорганизаций сократилась на 5,8%, а объем и рентабельность продаж снизились во всех областях без исключения. Без учета господдержки почти 60% сельскохозяйственных организаций были бы убыточными, а почти 90% имели бы просроченные долги. А. Лукашенко предположил, что поддержка сейчас предоставляется по принципу «чем хуже работает предприятие, тем больше выделяется средств», что является пустой тратой денег.

Так, по информации Белстата, убыточными являются более 600 сельхозорганизаций. Вместе с тем в 2023 г. присоединены к сильным хозяйствам «только» два десятка. При этом глава государства признал, что системы отслеживания результатов после присоединения до сих пор нет, в то время как негативных примеров с укрупнением хватает. Так, не получена отдача от создания агропромышленных объединений в Витебской области. Несмотря на предоставление ряда преференций, задачи не выполняются, снижается производство продукции (только за 2023 год численность крупного рогатого скота сократилась почти на 12 тыс. голов, валовой сбор зерновых составил 40% от задания, производство мяса скота и птицы – менее 50%).

Острая нехватка кадров

Системообразующей проблемой отрасли остается кадровый дефицит. Сегодня не хватает порядка 10% руководящих кадров и рабочих профессий, дефицит ветеринаров и зоотехников – 15%. В сфере АПК на рабочих местах закрепляется не больше половины молодых специалистов. Причины, по мнению главы государства, следует искать в условиях труда, невысоком качестве сельской среды, самореализации, заработке. Еще один фактор потери кадров – зачет срока службы в армии в срок обязательной отработки по распределению. Эту проблему планируют решить в ближайшее время.

***

Все проблемы, поднятые на совещании, касаются давно известных и «чувствительных» мест сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, принципиально новых решений озвучено не было, за неисполненные задачи никто ответственности не понес. Некоторые из предложенных мер не решают, а закольцовывают проблемы, например, интенсификация присоединения убыточных предприятий к устойчивым и их финансирование за счет переработчиков.

То есть анонсированная встряска, возможно, и даст некоторый результат на уровне отдельных руководителей и хозяйств, однако вылечить хронические болячки вряд ли способна.

Остается надеяться, что меры, предложенные впоследствии правительством для развития сельского хозяйства, все же будут отличаться от традиционных решений и позволят отрасли выйти на новый этап развития.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений