Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
АПК
11.04.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аграрии планируют увеличить урожай, выручку и прибыль

Фото: freepik.com

В текущем году, согласно оценкам Минсельхозпрода, урожай может заметно прибавить по сравнению с прошлым годом. Также регулятор ожидает рост и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций, но многое зависит от цен.

Планы на агросезон

vgrakun (1).jpg
        Владимир Гракун

В прошлом году погодные условия не благоприятствовали сельскому хозяйству. Низкая температура воздуха весной, а после этого – длительное отсутствие осадков привели в 2023 г. к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Если в 2022 г. валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 8,7 млн тонн, то в 2023 г. – 7,67 млн тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун сообщил журналистам, что в 2024 г. аграрии планируют получить зерновых и зернобобовых более 9 млн тонн. Урожай рапса ожидается на уровне 1,1 млн т (в 2022 г. – 0,8 млн т, в 2023 г. – 0,9 млн т).


«Сейчас сельскохозяйственные организации массово ведут весенне-посевные работы. Мы в текущем году в связи с климатическими условиями начали их на две недели раньше, поэтому и темпы у нас неплохие», – констатировал В. Гракун.

По его мнению, «в республике все есть» для того, чтобы получить хороший урожай. Помимо зерновых и зернобобовых хозяйства планируют получить 55 тыс. льняного волокна, 225 тыс. т плодов и ягод, а также 569 тыс. т овощей.

Минсельхозпрод надеется, что показатели в отдельных регионах удастся увеличить.

«Урожайность в Гродненской области была и будет выше по сравнению с другими областями. Ставка делается на Гомельскую, Витебскую, Могилевскую области, где урожайность была низкая, чтобы они подросли к среднереспубликанской урожайности», – пояснил замминистра.

Финансовые успехи зависят от цен

Перед сельхозорганизациями стоит комплексная задача: обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность, население – товарами и при этом сработать прибыльно, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия, отвечая на вопросы «ЭГ».

По данным Белстата в 2023 г. прибыль организаций сельского хозяйства от реализации продукции значительно сократилась (на 21,5%) по сравнению с позапрошлым годом.

В объемных показателях мы реализовали продукции не меньше уровня 2022 г., но экспортные цены упали, рассказал В. Гракун, и в качестве примера привел картофель, который в прошлом году существенно подешевел по сравнению с позапрошлогодним уровнем.

Конечно, если бы цены на внешних рынках сформировалась выше, наш финансовый результат в 2023 г. был бы намного весомее, отметил В. Гракун.

В связи с отрицательной динамикой мировых цен на сельхозпродукцию в 2023 г. сельскохозяйственные организации занимались географической и товарной диверсификацией для повышения эффективности экспортных продаж. Тем не менее, несмотря на рост экспорта в натуральном выражении, в стоимостном увеличение поставок на внешние рынки обеспечить не удалось.

Мы ожидаем рост финансовых показателей в 2024 году, подчеркнул В. Гаркун в беседе с корреспондентом «ЭГ». По его мнению, этого можно добиться при соблюдении всех технологий, предусмотренных в сельском хозяйстве. Успешный пример работы аграриев – рапс. 

«В 2023 г. мы получили рекордный урожай рапса, в 2024 г. намерены его преумножить», – подчеркнул замминистра.

В то же время он констатировал, что финансовый результат организаций сельского хозяйства зависит не только от валового сбора продукции, но и от цен, которые сформируются на мировом рынке.

В Минсельхозпроде рассчитывают, что ценовая конъюнктура окажется в текущем году более благоприятной, и сельскохозяйственным и фермерским хозяйствам удастся реализовать намеченные планы и увеличить финансовые показатели (выручку, прибыль и рентабельность).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений