Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
АПК
22.04.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Финансовое оздоровление организаций АПК: новый указ – прежние возможности

Фото: freepik.com

В Беларуси с 21 апреля 2024 г. обновлена нормативная база по финансовому оздоровлению убыточных сельхозорганизаций.

Напомним, что на днях пути повышения эффективности аграрной отрасли обсуждались на совещании с участием главы государства. По следам этого мероприятия, очевидно, и издан Указ от 18.04.2024 № 159 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 159).

Вновь принятым актом в новой редакции изложен Указ от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» (далее – Указ № 253). Наиболее заметное отличие от прежней редакции – из документа исключены нормы, касавшиеся предоставления рассрочек погашения различных видов задолженности, а также согласования бизнес-планов сельхозорганизаций. Что касается иных мер оздоровления, то принципиальных новаций не видно.

Так, обновленный Указ № 253, как и ранее, разрешает передавать:

– акции, эмитированные сельскохозяйственными организациями, находящиеся в госсобственности, в доверительное управление юридическим лицам, не являющимся профучастниками рынка ценных бумаг;

– полномочия исполнительного органа (руководителя) сельхозорганизации по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему).

В последнем случае доход управляющей организации (управляющего) по такому договору устанавливается в процентах от выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) соответствующего предприятия АПК, но не может превышать 5% от нее.

Также Указом № 253 определен порядок оценки и продажи на торгах (в т.ч. с понижением начальной цены) имущества сельхозорганизации, находящейся в процедурах санации и ликвидационного производства. Урегулирован процесс продажи (передачи кредитору не реализованного на торгах) предприятия как имущественного комплекса, входящего в его состав недвижимого имущества без проведения технической инвентаризации и наличия правоудостоверяющих документов.

Кроме того, Указом № 253 предусмотрены следующие дополнительные меры для восстановления платежеспособности сельхозорганизации в процедуре санации:

– эмиссия акций дополнительного выпуска за счет средств кредиторов (кроме банков и Банка развития) путем зачета их денежных требований к санируемой организации;

– замещение активов сельскохозяйственной организации путем учреждения ею одного или нескольких хозяйственных обществ (ХО). В таком случае единственным учредителем ХО выступает сама сельхозорганизация, а в уставный фонд учреждаемого общества вносится ее имущество (в т.ч. имущественные права), предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности;

– преобразование в ХО сельхозорганизации, не являющейся таким обществом (например, СПК).

Дополнительно Указом № 253 установлено, что предусмотренные им особенности процедур несостоятельности и банкротства распространяются на рыбоводные организации.

Указом № 159, вступившим в силу с 21.04.2024, также внесены изменения в указы:

– от 30.08.2005 № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельской местности»;

– от 17.06 2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций»;

– от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by