Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В повестке дня – евразийская интеграция

Фото: house.gov.by

Палата представителей рассмотрела на очередном заседании пакет документов по развитию евразийской интеграции, в т.ч. ратифицировала Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров.

Протокол предусматривает увеличение для Беларуси норматива по ввозным таможенным пошлинам в ЕАЭС на 0,3 процентного пункта – с 4,56 до 4,86% за счет уменьшения нормативов, установленных для Рос­сийской Федерации и Республики Казахстан, на 0,2 и 0,1 процентного пункта соответственно.

Увеличение норматива позволит дополнительно ежегодно зачислять в бюджет нашей страны 78,2 млн руб. (по оценке 2019 года).

Этот документ разработан Евразийской экономической комиссией совместно с заинтересованными министерствами (ведомствами) государств – членов ЕАЭС и направлен на устранение дисбаланса встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран, входящих в Союз.

Напомним, что нормативы ввоз­ных таможенных пошлин между бюд­жетами стран ЕАЭС начали применяться с 01.09.2010.

Также Протоколом уточняются положения о порядке контроля за со­блюдением уполномоченными органами государств-членов положений Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств (приложение № 5 к Договору о ЕАЭС), включая вопросы обмена информацией.

Депутатский корпус ратифицировал подписанное 06.06.2019 в Санкт-­Петербурге Соглашение об обмене информацией о товарах и транспорт­ных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики.

Соглашение направлено на повышение достоверности таможенного декларирования товаров. Оно позволит ускорить проведение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенные территории ЕАЭС и КНР, а также перемещаемых транзитом.

Принят Закон о ратификации под­писанного 29.05.2019 в Нур-Султане Протокола, касающегося применения Кыргызской Республикой Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., а также отдельных международных договоров, входящих в право ЕАЭС.

Теперь все эти документы должны пройти ратификацию в Совете Рес­публики Национального собрания.