Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Факты, комментарии
09.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Литве определили дату закрытия двух пунктов пропуска на границе с Беларусью

Фото: abw.by

Дата 15 августа установлена в проекте постановления правительства Литвы. Если данный проект будет одобрен, 15 августа 2023 г. перестанут работать погранпереходы «Шумскас» (с белорусской стороны «Лоша») и «Тверячюс» («Видзы»).

В Литве данный шаг мотивируют возникающими угрозами, связанными с релокацией в Беларусь ЧВК Вагнера, а также усилением борьбы с контрабандой.

Транспортные потоки перенаправят на самый большой и технически лучше оснащенный погранпереход «Мядиненкай» (с белорусской стороны «Каменный лог»), располагающий в т.ч. системой рентген-контроля.

На пресс-конференции, состоявшейся 8 августа, глава Таможенного департамента Литвы Дарюс Жвиронас сообщал, что закрытие двух из шести пунктов пропуска не повлияет на движение товаров и грузов.

«Через «Тверячюс» следуют только пустые машины, пустые грузовики, а через «Шумскас» – только легковые автомобили. Закрытие этих постов, по сути, не повлияет на движение товаров и грузов, потому что все потоки сегодня идут через другие посты», – заявил он.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Арнольд Абрамавичюс, комментируя документ в интервью Литовскому радио, отметил, что «если сегодня в Польше практически один блокпост, то у нас их шесть. Одной из превентивных мер будет сокращение шести контрольно-пропускных пунктов до четырех».

Официального комментария Госпогранкомитета РБ пока нет.

Напомним: 16 февраля 2023 г. по решению литовской стороны был закрыт один из двух железнодорожных пунктов Стасилос (с белорусской стороны – Бенякони) до конца 2024 года. Тогда свое решение официальный Вильнюс обосновал большим количеством контрабандных товаров, перемещаемых по железной дороге.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений