Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС предлагают унифицировать подходы к установлению ответственности за нарушение обязательных требований к продукции

Фото: eec.eaeunion.org

Общие подходы отражены в рекомендации Коллегии ЕЭК от 18.01.2022 № 2, опубликованной на правовом портале ЕАЭС.

Как поясняют в ЕЭК, документ направлен на устранение правового пробела, который возникал из-за отсутствия унифицированных подходов к установлению ответственности всех участников «цепи поставок продукции», что не позволяло обеспечить должную защиту рынка от опасной продукции.

С целью устранения этого пробела государствам – участникам ЕАЭС рекомендуют при разработке нормативных правовых актов, касающихся ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, правил и процедур проведения обязательной оценки соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза, устанавливать административную ответственность не только изготовителей, импортеров и продавцов, но и органов по оценке соответствия. Последние должны отвечать за достоверность результатов и достаточность проведенных процедур.

Конкретные действия (бездействие), за которые предлагается вводить административную ответственность, перечислены в приложении к рекомендации № 2.

Так, по мнению Коллегии ЕЭК, изготовителей продукции следует привлекать к ответственности, в частности, за организацию процессов производства, хранения и перевозки продукции, не соответствующую требованиям технических регламентов ЕАЭС, непринятие мер по предотвращению причинения вреда при выпуске в обращение и (или) обращении на таможенной территории Союза продукции, не соответствующей тем же требованиям, и др.

Ответственность органов по сертификации продукции предлагается устанавливать за нарушение правил и процедур при проведении работ по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов Союза, необоснованные выдачу, приостановление, прекращение действия сертификата соответствия, проведение работ по оценке, не предусмотренной заявленной областью аккредитации.

Отдельно в документе перечислены возможные действия, за совершение которых в перспективе может наступать административная ответственность испытательных лабораторий (центров).

Предполагается, что виды административных мер, размеры взысканий страны ЕАЭС будут определять в рамках своего национального законодательства. В ЕЭК ожидают, что реализация такого комплексного подхода к установлению ответственности позволит предотвратить появление на рынке опасных товаров и будет противодействовать «серому рынку сертификатов и деклараций».