Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция, глобализация
30.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС начали действовать новые требования к шоколаду

Фото: freepik.com

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступили в силу с 25 июля 2023 г.

Как ранее сообщалось, в техрегламенте ТР ТС 021/2011 разграничили такие продукты, как шоколад и шоколадные изделия.

Для того чтобы законно именоваться шоколадом, а не изделием из него, продукт должен содержать не менее установленного минимума общего сухого остатка какао в зависимости от вида шоколада:

– горький (или черный) – не менее 55%;

– темный – не менее 40%;

– обыкновенный – не менее 35%;

– сладкий – не менее 30%;

– молочный – не менее 25%;

– экстрамолочный – не менее 20%.

К шоколадным изделиям отнесли кондитерские изделия, содержащие 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.

Под какао-продуктами в техрегламенте понимают какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Использовать в шоколаде животные жиры, кроме молочного, запрещено, а суммарная массовая доля эквивалентов и улучшителей масла какао не должна превышать 5%.

Не допускается применять ароматизаторы:

– в любом шоколаде и какао-продуктах – имитирующие вкус или аромат этих продуктов;

– в молочном и белом шоколаде – имитирующие вкус либо аромат молока и сливок.

Хотя изменения в техрегламент уже начали действовать, производителям дали 2 года на перестройку. Как поясняют в ЕЭК, в течение 24 месяцев (т.е. по 24 июля 2025 г.) можно производить и выпускать шоколад, соответствующий прежним нормам техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Обращение такой продукции допускается до истечения сроков годности, установленных производителем.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений