В ЕАЭС начали действовать новые требования к шоколаду

Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступили в силу с 25 июля 2023 г.
Как ранее сообщалось, в техрегламенте ТР ТС 021/2011 разграничили такие продукты, как шоколад и шоколадные изделия.
Для того чтобы законно именоваться шоколадом, а не изделием из него, продукт должен содержать не менее установленного минимума общего сухого остатка какао в зависимости от вида шоколада:
– горький (или черный) – не менее 55%;
– темный – не менее 40%;
– обыкновенный – не менее 35%;
– сладкий – не менее 30%;
– молочный – не менее 25%;
– экстрамолочный – не менее 20%.
К шоколадным изделиям отнесли кондитерские изделия, содержащие 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия.
Под какао-продуктами в техрегламенте понимают какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Использовать в шоколаде животные жиры, кроме молочного, запрещено, а суммарная массовая доля эквивалентов и улучшителей масла какао не должна превышать 5%.
Не допускается применять ароматизаторы:
– в любом шоколаде и какао-продуктах – имитирующие вкус или аромат этих продуктов;
– в молочном и белом шоколаде – имитирующие вкус либо аромат молока и сливок.
Хотя изменения в техрегламент уже начали действовать, производителям дали 2 года на перестройку. Как поясняют в ЕЭК, в течение 24 месяцев (т.е. по 24 июля 2025 г.) можно производить и выпускать шоколад, соответствующий прежним нормам техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Обращение такой продукции допускается до истечения сроков годности, установленных производителем.