Не меньше 35% какао: в ЕАЭС введут единые требования к шоколаду
Это предусмотрено изменениями в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденными Советом Евразийской экономической комиссии.
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, в техрегламенте разграничили такие продукты, как шоколад и шоколадные изделия.
По новым требованиям шоколад, выпускаемый в обращение в странах ЕАЭС, должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао, в т.ч. 18% и более масла какао. В его производстве нельзя использовать животные жиры, за исключением молочного, но можно – эквиваленты и улучшители масла какао при условии, что их суммарная массовая доля не превышает 5%.
Также в техрегламенте перечислены виды шоколада: горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый, шоколад с начинкой и в порошке. К каждому из видов предъявляются свои требования. Так, в шоколаде с начинкой наружный шоколадный слой должен составлять не менее 25% всего изделия. При этом к данному виду не относятся хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.
В свою очередь, к шоколадным изделиям отнесли кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия; к какао-продуктам – какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.
Ни в шоколаде, ни в какао-продуктах при их производстве нельзя использовать ароматизаторы, имитирующие вкус или аромат этих продуктов. В молочный, экстрамолочный и белый шоколад запрещено добавлять ароматизаторы, которые имитируют вкус либо аромат молока и сливок.
Примечательно, что разработал новый документ концерн «Белгоспищепром».
Изменения в техрегламент вступят в силу через 210 дней с даты их официального опубликования.